При асинхронной передаче каждый передаваемый символ кодируется последовательностью импульсов. Передача символа начинается стартовым импульсом, равным по длине кодовому импульсу. Кодированный символ (последовательность импульсов) завершается стоповым импульсом, который по длине может быть равен или больше кодового импульса в зависимости от используемого кода передачи. Стартовый бит соответствует переходу из состояния метки в состояние пробела. Поскольку в состоянии ожидания, когда не происходит передача данных, линия находится в состоянии метки, стартовый импульс служит для принимающего устройства индикатором того, что далее следует символ данных. Аналогично стоповый бит обеспечивает перевод линии обратно в состояние метки, сообщая приемнику о завершении передачи символа данных.
Второй режим передачи, заключающийся в пересылке группы символов непрерывным битовым потоком, называется синхронным или осуществляющим синхронизацию на основе битового потока. При таком режиме передачи модемы расположенные на каждом конце передающей среды, обычно вырабатывают тактовый сигнал или строб для установления скорости передачи данных и разрешает устройствам, присоединенным к ним, идентифицировать передаваемые или принимаемые символы. В некоторых случаях синхронизация может осуществляться непосредственно терминальным устройством либо мультиплексором или канальным процессором ввода - вывода. Независимо от используемого источника синхронизации до начала передачи данных между передающим и принимающим устройством должна быть установлена синхронизация. Для синхронизации тактовой частоты передатчика и приемника в течение всего потока передаваемых битов, представляющих большое число последовательных символов, передаче данных предшествует передача одного или нескольких специальных символов. Они представляют собой синхронизацию, являющуюся таким же кодом (число бит на символ), что и передаваемая информация. Однако эти символы представляют собой специальную SYN последовательность единиц и нулей. При приеме группы символов приемник распознает их и самосинхронизируется.
1.5. Виды коррекции.
Ошибки при передаче информации неизбежны, особенно при использовании телефонных линий связи, так как она подвержена различным видам помех. Помехи могут создавать атмосферное электричество, индустриальные установки и т. д., действуя на линии связи. Для слежения за часто изменяющимися параметрами линии применяются следующие виды коррекции:
1) ручная коррекция – требует от оператора постоянного слежения за большим числом бесконечно меняющихся параметров и подстройки их в соответствии с изменениями в линии;
2) компромиссная – подобна ручной, но содержит фиксированное число позиций переключателя, каждая из которых предназначена для настройки на средние значения характеристик линии конкретного типа. Позиция переключателя выбирается во время установки при прогоне тестов от модема к модему;
3) автоматический (постоянный) – автоматический адаптивный корректор автоматически настраивается при получении специального тренировочного шаблона, переданного удаленным модемом. После первоначальной настройки корректор адаптируется к любым изменениям в линии путем постоянной подстройки по данным во время нормальной работы. Модемы могут перенастраиваться, если они обнаруживают значительные ухудшение качества линии. Настройка происходит в период времени между сигналами “запрос передачи” и “готовность к передаче”[3].
1.6. Классификация современных модемов.
Строгой классификации модемов не существует по причине большого разнообразия как самих модемов, так и сфер их применения. Тем не менее можно выделить ряд признаков, по которым и провести условную квалификацию. К таким признакам или критериям классификации можно отнести следующие:
1) область применения
а) для коммутируемых телефонных каналов;
б) для выделенных (арендуемых) телефонных каналов;
в) для физических соединительных линий:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.