есть именно эта мысль"» В символической логике этот закон имеет форму "р = р" (если р, то р).
Формальная логика оперирует готовыми, сложившимися понятиями, отвлекаясь от их изменения и развития, но это не значит, что закон тождества противоречит диалектике. Познавая окружающий предмет, необходимо мыслить его в понятии, с четко определенным содержанием и объемом, которые характеризуют его на данном этапе развития. А это значит, что подвижность понятий не исключает их определенности. Вместе с тем следует учесть, что использование закона тождества в познании предполагает соблюдение принципа конкретности истины. Например, формируя свои представления о каком-либо социальном или ином явлении, следует учесть, что его содержание может изменяться в процессе развития, иначе можно оказаться в "прокрустовом ложе" догматизма.
Из закона тождества следует важное правило: нельзя отождествлять различные мысли, нельзя тождественные мысли принимать за нетождественные. Трудно или вообще невозможно, например, понять человека, который, говоря о чем-либо, упускает предмет своей мысли, перескакивает с одной мысли на другую, не закончив первую. Возможную двусмысленность хорошо демонстрирует известный парадокс "лжец", софизмы "рогатый", "куча"… Отождествление различных понятий представляет собой логическую ошибку - подмену понятия, которая может быть как осознанной, так и преднамеренной.
Закон противоречия (непротиворечия). Мышление человека будет ясным, четким и определенным в случае, когда оно непротиворечиво. Противоречия разрушают мысль, затрудняют решение всякой, в том числе и инженерно-технической задачи. Формальных противоречий не должно быть ни в каком рассуждении, ни в какой научной системе.
Требование непротиворечивости мышления выражает формально-логический закон противоречия (непротиворечия). Он гласит: два суждения, из которых в одном утверждается нечто о предмете мысли ("А есть Б"), а в другом то же самое отрицается об этом же предмете мысли ("А не есть Б), не могут быть одновременно истинными; по крайней мере, одно из них необходимо ложно. Например, " не могут быть одновременно истинными следующие выражения:"философия - научная форма мировоззрения" и "философия - ненаучная форма мировоззрения", "конечная цель науки - истина", "ни одна наука не имеет своей конечной целью истину", "все газы -инертные газы", "некоторые газы - инертные .
Закон противоречия выражается формулой а и А, где А обозначает любое суждение, - суждение, его отрицающее, а большая черта над всем выражением - отрицание сложного суждения. Читается эта формула так: .не моху т быть одновременно истинными суждения А и его отрицание. При подстановке вместо А в эту формулу любого конкретного по содержанию суждения мы обязательно получим истинное сложное суждение. Таблицу истинности закона противоречия смотрите в учебном пособии (Логика, Мн., 1974)
Вместе о тем следует иметь в виду, что действие этого закона имеет место при наличии ряда условий: одного и того же предмета, одного и того же признака, одного и того же времени, одного и того же отношения. В противное случае противоречия между суждениями не будет.
Закон противоречия является отражением в нашем мышлении того
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.