-Лекция №9. Правовая охрана Ок.Пр.Среды в городах и населенных пунктах.
1. Понятие правовой охраны окр.при.среды в городах
2. Система органов управления и их функции в области Ох.окр.при.среды в городах.
3. Правовая охрана естественной среды городов и др.объектов.
1. В основных направлениях гос.политики Украины в сфере охр.окр.среды, использования природных ресурсов и обеспечения экобезопасности, утвержденной постановлением ВР УКр. От 05.03.1998 г. отмечается, что интенсификация процесса урбанизации (Природная урбанизированная среда – это совокупность взаимосвязанных между собой природных и природно-социальных объектов мест массового проживания людей, которые непосредственно влияют на жизнеобеспечение людей, т.е. это комплекс населенных пунктов) привела к отрицательным экологическим последствиям в виде концентрации пром.объектов на ограниченной территории и разрушения естественной среды городов, особенно больших. Глобальные изменения состояний окр.при.среды связана с антропогенным воздействием на нее источниками, которые сосредоточены в населенных пунктах. Отрицательные антропогенные воздействия особенно ощутимы в промышленных городах, жители которых отдалены от природы. Население городов окружает искусственная среда, состоящая из множества построек. В городах осуществляется большое скопление людей и транспорта, промышленных предприятия и свалок.
По данным национального доклада о состоянии окр.при.среды в Украине в г.Одессе наблюдается значительное превышение ПДК вредных веществ в атмосферном воздухе, в частности пыли-1,9 раза; двуокиси азота-1,9; фенола-2,2; чажи-1,6; , что отрицательно сказывается на состояние Черного моря. В тоже время – такое состояние является перспективой будущего развития общества, что приведет еще к большему отрицательному результату. По мере обострения экологической ситуации значение экологического законодательства будет повышаться.
Окр.среда в городах состоит из 2 частей: искусственная и естественная части. Именно в таком смысле теримин окр.среда рассматривается в Модельном законе об охр.окр.среды, принятом Советом Европы в 1994 г. Именно искусственная среда создает экологические проблемы. Исходя из ст.5 ЗУ «Об охране Окр.при.среды» естественная урбанизированная среда представляет собой совокупность естественных и природно-социальных условий и процессов мест массового обитания населения в их взаимосвязи, оказывающих непосредственное влияние на здоровье человека, т.е. это те факторы, которые не обусловлены трудом человека: земля, леса, недра и т.д. Природно-социальные условия – это городские леса, парки, высаженные человеком. Искусственная урбанизированная среда предполагает формирование объектов, ранее не существовавших в природе: дороги, каналы, строения и т.д. В эпоху развития цивилизации возникла острая необходимость в расспрос ранении экологических стандартов качества природной среды населенных пунктов. К природным процессам урбанизации относят разрушительные стихийные явления и процессы: землетрясения, наводнения, ураганы, грозы, т.е. такие процессы, которые не могут регулироваться правом, поскольку не зависят от деятельности человека. Вместе с тем, не все элементы искусственной среды в ходят в понятие окр.при.среды населенных пунктов, это социальные объекты, не влияющие на жизнеобеспечение человека и общества без которых они могут обойтись.
В соответствии со ст.65 ЗУ «Об охр. Окр.при.среды» объектом экологоправовой охраны от отрицательных факторов окр.при.среды является не только здоровье человека, но и его хозяйственная деятельность. Таким образом, под окр.природной средой городов и других населенных пунктов понимается совокупность взаимосвязанных между собой естественных и и природно-социальных факторов мест массового обитания населения страны, непосредственно влияющих на жизнедеятельность человека.
Особенности правовой охраны естественной урбанизированной среды в городах. Правовая охрана представляет собой совокупность правовых средств, направленных на обеспечение благоприятного и безопасного состояния окр.среды в населенных пунктах. Формой право охраны этой среды является деятельность, направленная на выявление и устранении факторов отрицательного воздействия на нее. В различных населенных пунктах набор этих факторов является однотипный и арсенал правовых средств, стандартизирован. Наиболее распространенным фактором является загрязнение атмосферного воздуха ВВ, повышение уровня шума и вибрации, засорение водных и земельных ресурсов, нарушение сейсмических процессов и санитарных режимов, радиационное, химическое, бактериологическое загрязнение.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.