Схема планирования на местном уровне – это концепция генерального плана населенного пункта, определяет принципиальные решения, подлежащие реализации. На основании генплана разрабатывается детальный план для отдельных районов, кварталов.
Застройка территории, в соответствии со ст.23 ЗУ «О планировке и застройке территорий», предусматривает осуществление нового строительства, реконструкции, реставрации, расширение, техническое перевооружение. Порядок застройки регулируется государственными строительными и санитарными нормами. Санитарные нормы утверждены приказом Минздрава от 19.06.1996 г. Эти правила (п.3.1.) различают следующие профили населенных пунктов: город центр, административный, научный, транспортный, промышленный, сельскохозяйственный, культурный, курортный, культурно-исторический.
ЗУ «О регулировании градостроительной деятельности» от17.02.2011 г.
Местные правила застройки разрабатываются на основании Региональных правил застройки и состоят из 2-х частей - тестового и графического (плана зонирования). Согласно ст.3 ЗУ «Об основах градостроительства» выделяют функциональные зоны: селитебная (жилая),промышленная, рекреационная, коммунальная, природоохранная, оздоровительная, зеленая, пригородная и т.д. Согласно ст.27 ЗУ «ОБ охране окр.среды» и ст.14 «Об экологической экспертизы» градостроительная документация подлежит экоэкспертизе. Заключение экспертизы после утверждения ее в Минэкологии является обязательной для выполнения. Кроме того, эта документация в обязательном порядке согласовывается с органами СЭС, а проекты планировки и застройки обязательной сан.-гигиенической экспертизе.
Экологические требования объектов градостроительства предусмотрены в ст.51 ЗУ «Об охране окр.природной среды». Плотность застройки населенного пункта обосновывается гигиеническими нормами (СНиП 111-10Благоустройство территорий и СНиП 111-10-75 Правила производства и приемки работ). Эколого-гигиенические требования возможность организации водоснабжения, канализации, очистка и складирование бытовых и промышленных отходов. Ландшафты нас.пунктов должны иметь уклоны не превышающие 30 градусов, достаточные для стоков осадков.
В ст.1 ЗУ «Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения» от 24.02.1994 г. определены меры по обеспечению санитарных норм. Особую роль в правовом регулировании санитарного режима Н/П играют государственные санитарные нормы локального характера. Они включают: очистку и утилизацию отходов, защиту от ионизирующего и магнитного излучения, обеспечение контроля за состоянием очистных сооружений.
Особо охраняемыми объектами являются почва, недра, атмосферный воздух, воды Н/П. Наиболее актуальной проблемой является защита и охрана атмосферного воздуха. Согласно ЗУ «Об охране атмосферного воздуха» (ст.19) определены нормативы экологической безопасности Ат.воздуха. Следует отметить, что на сегодняшний день на Украине действует большое количество госстандартов в сфере охраны атмосферного воздуха: ГОСТ 17.2.2.03.- 87 нормы и методы измерения СО-2 в автомобилях с бензиновыми двигателями; 17.2.3.01-85 – Правила контроля качества воздуха Н/П и т.д.
Охрана вод включает в себя не только охрану водных ресурсов, но и охрану источников водоснабжения. Питьевая вода должна соответствовать ГОСТу (СанПин «Вода питьевая» от 23.12.1996 г.). Охрана морской среды осуществляется в соответствии СанПина охраны прибрежных вод морей от загрязнения в местах водопользования.
Борьба с опасными тектоническими процессами по предотвращению оползней, проседания грунта осуществляется в соответствии с Постановлением КабМина «Об инженерной защиты территорий, объектов и сооружений от оползней от 08.11.1996 г. В соответствии с постановлением от 11.09.1995 г. создана национальная система сейсмических наблюдения. Сейсмоопасными районами являются Крымская АССР, Карпатский регион, Донбасс.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.