1. Выявление носителей возбудителей кишечных инфекций среди персонала пищевых предприятий
2. Превышение допустимых показателей микробного загрязнения пищевых продуктов
4. Высев патогенной флоры в смывах с оборудования, инвентаря, рук персонала, готовой продукции, с овощей, фруктов и др.;
5. Обнаружение молочных продуктов с положительной пробой на фосфатазу и др.;
При кишечных инфекциях основными предпосылками осложнения эпидемиологической ситуации служат те явления социальной жизни, которые способны активизировать ведущие пути передачи возбудителя (водный и пищевой).
Так, при пищевом пути передачи основными социальными предпосылками эпидемиологической ситуации могут быть:
1. Нарушения режима пастеризации молока на молокозаводе и выпуск молочной продукции, не отвечающей санитарным требованиям;
2. Поступление в продажу больших партий привозных овощей, фруктов, зелени и др.;
При водном пути передачи основными социальными признаками могут быть:
1. аварии и ремонтные работы на водопроводной сети;
2. Подключение к питьевому водопроводу неочищенной технологической воды;
3. Аварии и ремонтные работы в канализационной сети (особенно при наличии неправильно проложенной или сильно изношенной водопроводной сети);
4. Перебои в очистке и хлорировании водопроводной сети;
5. Нарушения правил пользования при колодезном водоснабжении;
6. Аварийные сбросы канализационных вод в открытые водоемы;
7. Массовые купания в интенсивно загрязненных открытых водоемах и др.
Показатель |
Характеристика показателя |
Способ (метод) расчета показателя |
Обычный уровень заболеваемости |
Заболеваемость, обусловленная постоянно действующими факторами, характерными для рассматриваемого региона |
Математически описывается с помощью интегрального распределения Пуассона. Рассчитывается как средняя величина заболеваемости, определенная по фактическим данным за последние 5 лет (за вычетом вспышек). |
Контрольный уровень обычной заболеваемости |
Уровень заболеваемости, вероятность превышения которого за счет причин чисто случайного характера не > 5%. |
Определяется при помощи таблиц интегрального распределения Пуассона. |
Статистически значимый эпидемический подъем |
Превышение контрольного уровня обычной заболеваемости, характерной для данной территории и времени года |
Определяется как результат от сравнения величин текущей заболеваемости и контрольного уровня обычной заболеваемости (таблично и графически). |
Нормированный показатель заболеваемости конкретной болезнью (частный) |
Применяется при сравнительной оценке «веса» одного случая заболевания с учетом распространенности нозологической формы |
Представляет разность между фактическим и обычным уровнем заболеваемости, деленную на корень квадратный из величины обычного уровня заболеваемости. |
Нормированный показатель заболеваемости по сумме нозологических форм (обобщенный) |
Применяется для оценки эпидемиологической обстановки в целом. В зависимости от величины нормированного показателя различают благополучную, обычную, неблагополучную и угрожающую обстановку. |
Является алгебраической суммой частных нормированных показателей заболеваемости для всех учитываемых нозоформ за рассматриваемый период, деленной на корень квадратный из числа учитываемых нозоформ. |
Настоящая система составлена в соответствии:
1. Законом Республики Беларусь «О санитарно-эпидемическом благополучии населения» № 397-3 от 23.05.2000 г. ,
2. Санитарными правилами СП 17-69 РБ 98 «Профилактика инфекционных и паразитарных заболеваний»
3. Приказа МЗ РБ № 240 от 6 августа 1999 г. «О мерах по совершенствованию профилактики острых кишечных инфекций»
4. Приказа МЗ РБ № 66 от 2 апреля 1993 г. «О мерах по снижению заболеваемости вирусными гепатитами в Республике Беларусь».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.