V. Порядок допуска переболевших на работу, в детские дошкольные и другие организованные коллективы.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения допускаются на работу и к посещению учреждений после выписки из стационара или лечения на дому на основании справки о выздоровлении и наличии отрицательного результата бактериологического обследования. Если больной из вышеперечисленных категорий остался носителем, то для предупреждения распространения инфекции такие лица могут быть временно отстранены от работы постановлением главного государственного врача. При получении положительного бактериологического результата перед выпиской, курс лечения повторяется. При повторном положительном результате устанавливается диспансерное наблюдение сроком на 3 месяца. Если выделение возбудителя продолжается более трех месяцев, то данная категория переводится в группу хронических носителей и пожизненно переводится на работу не связанную с продуктами питания и водообеспечения, а при невозможности трудоустройства, отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию. Дети, перенесшие обострение хронической дизентерии, допускаются в коллектив при нормализации стула не менее чем в течение 5 дней. Бактериологическое обследование проводится по усмотрению лечащего врача.
VI. Организация эпидемического обследования.
Целью эпидемиологического обследования очага является сбор необходимой информации для постановки эпидемиологического диагноза. Необходимость обследования квартирных эпидочагов должна определятся с учетом конкретной эпидситуации, но обязательному обследованию подлежат:
а) очаги работников пищевых предприятий и лиц к ним приравненных,
б) детей, посещающих детские дошкольных учреждений и неорганизованных до 3-х лет, в) наличие в очаге контактных из вышеперечисленных категорий.
В случае, когда эпидемиологическое обследование не проводятся, требуемая информация собирается по месту лечения больного. Эпидемиологическое обследование учреждений проводится при регистрации первого случая – по усмотрению врача-эпидемиолога. При повторных или групповых случаях – обязательно, а при необходимости комплексно с другими специалистами ЦГЭ. Необходимость лабораторных исследований внешней среды обследования контактных определяется эпидемиологом.
VII. Медицинское наблюдение за общавшимися в очаге.
Медицинское наблюдение осуществляет медперсонал территориального ЛПУ лиц, относящихся к контингенту работников пищевой промышленности и лиц к ним приравненных и детей, посещающих дду. Длительность наблюдения: ОКИ н/эт. – 7 дней, ЭВИ – 14 дней, кампилобактериоз – 5 дней. Под медицинским наблюдением понимается ежедневный опрос о характере стула, осмотр, термометрия. Результаты наблюдения обязательно должны фиксироваться в амбулаторной карте или истории развития. В организованных коллективах составляются списки, которые предусматривают графы о результатах осмотров.
VIII. Диспансеризация переболевших.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, а также дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты наблюдаются в течение месяца. Необходимость бактериологического обследования определяется лечащим врачом, но желательна. Лица, переболевшие хронической дизентерией, подлежат диспансерному наблюдению в течение 6 месяцев с ежемесячным осмотром и диспансерным наблюдением. Всем остальным категориям диспансерное наблюдение устанавливается по усмотрению лечащего врача.
Нужно учитывать, что регламентируемые приказом сроки диспансерного наблюдения считаются ориентировочными, в каждом отдельном случае они назначаются индивидуально с учетом клинических и эпидемиологических данных. При снятии переболевших с диспансерного учета должен оформляться краткий эпикриз в ф.ф. 025/у, 026/у, 112/у.
ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ В ОЧАГЕ ВИРУСНОГО ГЕПАТИТА «А»
I. Порядок выявления больных. Выявление больных ВГА проводится любым врачом или фельдшером всех ЛПУ независимо от вида оказываемой медицинской услуги.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.