Система эпидемиологического надзора за острыми кишечными инфекционными заболеваниями, страница 3

-  определение очаговости,

-  этиологическая структура,

-  распределение больных по тяжести заболевания (дать в % сколько тяжелых форм, средней тяжести, легких), по клинике (дать в % сколько по типу ПТИ, энтеритов, ГЭКов и пр.),

-  нарушения санитарно-гигиенических и технологических режимов на пищевых объектах.

Особенности расследования вспышек в детских дошкольных учреждениях

I.  Подготовительный этап:

IV.  Уточняются данные о заболевших

II.  Работа в детском дошкольном учреждении:

дать общую характеристику учреждения:

-  санитарно-коммунальное благоустройство,

-  характеристика источника водозабора,

-  качество подаваемой воды (остаточный хлор, микробиологические показатели),

-  санитарно-гигиеническое и санитарно-техническое состояние характеристика системы канализования объекта,

-  количество групп в учреждении,

-  число детей по плану/фактически,

-  наличие интернатской группы: какие дети посещают, из каких групп, кто обслуживает,

-  организация межгрупповой изоляции.

III.  Характеристика эпидпроцесса:

-  распределение заболевших по группам,

-  определение времени возможного заражения (разница между максимальным и минимальным инкубационным периодами),

-  установление источника возбудителя инфекции

Задачи по ликвидации единичного очага:

1.  Выявление ИВИ и путей передачи.

2.  Установление факта заражения общавшихся лиц в очаге.

3.  Уточнение эффективности проводимых мероприятий и проведение всего комплекса мероприятий.

Разработка и проведение мероприятий по ликвидации очага.

СХЕМА ПЛАНА МЕРОПРИЯТИЙ, НАПРАВЛЕННЫХ НА ЛОКАЛИЗАЦИЮ И ЛИКВИДАЦИЮ ОЧАГА.

В плане должны быть отражены противоэпидемические мероприятия по трем направлениям:

-  Источник возбудителя инфекции,

-  Факторы передачи возбудителя инфекции,

-  Защита восприимчивого контингента.

Если план составлен таким образом, это способствует принципу комплексности, т.е. имеет место одновременное воздействие всем трем направлениям. Эффективность противоэпидемических мероприятий в этом случае умножается.

пример:

-  заключительная дезинфекция снижает заболеваемость в 1,3 раза,

-  текущая дезинфекция в 3,8 раза,

-  фагирование в 1,1 раза.

Если эти мероприятия проводит комплексно, то эффект будет равен не сумме, а произведению этих величин (5,434). Если не проводить хотя бы одно из этих мероприятий, то эффект будет равен сумме (2,4 без проведения текущей дезинфекции).

План составляется по виду инфекции с учетом нозологической формы. Содержание объема мероприятий зависит 1)от границ очага (временных и пространственных), 2)количества заболевших, 3)типа природного очага и его активности, если речь идет о зоонозах.

Границы очага временные зависят от продолжительности заразного периода, устойчивости возбудителя во внешней среде (вирус ВГА в помещении устойчив в течение месяца,  вирус кори 10 минут, а возбудитель туберкулеза в течение нескольких лет, сибирской язвы – 100 лет, столбняка – 10 лет и т.д.).

Границы очага пространственные определяются механизмом путей передачи возбудителя инфекции и путями передачи.

Содержание работы по локализации и ликвидации очага:

1.  Изоляция и госпитализация больных и их лечение,

2.  Изоляция и санация носителей,

3.  При зоонозах проводится уничтожение больных животных, потерявших хозяйственную ценность,

4.  Мероприятия в отношении общавшихся в очаге с больным.

К мероприятиям в отношении с общавшимися в очаге относится активное выявление больных и носителей (опрос, термометрия, лабораторные обследования, клинические обследования), медицинское наблюдение, обсервация, карантин.

5.  Дезинфекция (текущая и заключительная), включая дератизацию и дезинсекцию. Учитывая, что дезинфекция направлена на разрыв механизма передачи возбудителя инфекции, и ее качество имеет немаловажное значение в ликвидации очага. Необходимо проводить бактериологический лабораторный контроль ее качества.

6.  Усиление общесанитарных мероприятий в соответствии с конкретными особенностями очага (усиление санитарного надзора, соблюдение ТБ при работе с животным сырьем, ветеринарная экспертиза продуктов и животного сырья, контроль  за водоснабжением, питанием). Борьба с мухами и т.д. Лабораторный контроль за факторами передачи возбудителя инфекции.