Кроме потенциальной и фактической эффективности различают:
- эпидемиологическую эффективность (величина предотвращенных заболеваний),
- социальную (предотвращение убыли населения),
- экономическую (оценивается величина предотвращения экономического ущерба).
1. Изменение уровня инфекционной заболеваемости на закрепленном участке
2. доля очагов с повторными случаями из общего числа очагов
3. сроки локализации вспышек инфекционных заболеваний
4. доля нарушений, устраненных в установленные сроки в результате деятельности врача-эпидемиолога.
I. Порядок выявления больных. Выявление больных ОКИ проводится любым врачом или фельдшером всех ЛПУ независимо от вида оказываемой медицинской услуги. Медицинский работник, установивший диагноз ОКИ (в том числе и ССМП), передает экстренное извещение в ЦГЭ. Экстренное извещение должно передаваться по полной форме, в том числе с обязательным заполнением пункта «Первичные противоэпидемические мероприятия». При получении экстренного извещения по телефону, данный пункт обязательно уточняется, т.к. эти мероприятия существенно влияют на время существования и границы очага. Выявление больных среди декретированных контингентов при внезапных бактериологических обследованиях должно проводится только при наличии эпидпоказаний: при подъеме заболеваемости, подозрении продукции пищевого объекта в передаче инфекции.
II. Порядок лабораторных исследований. Взятие материала проводится до начала этиотропного лечения медработником, поставившим диагноз, и направляется на исследование в бактериологическую лабораторию. Взятие материала от контактных, производится медицинскими работниками ЛПУ, дду, школ, интернатов и др. Забор производится в пробирки с глицериновой смесью или полужидкой средой Кери-Блера, или с изотоническим раствором хлорида натрия. Рвотные массы, промывные воды и другой материал для исследований собирается в стерильную посуду. Стерильной посудой и питательными средами ЛПУ обеспечивает лаборатория, производящая микробиологические исследования. Нужно обратить внимание, чтобы посуда хранилась в строго отведенном для нее месте, исключающем внешние загрязнение и нарушение герметичности. Сроки использования зависят от условий хранения, но не должны превышать 6 дней с момента стерилизации. Если учреждение получает для посева готовые питательные среды, то сроки хранения следующие:
Ё |
Вид среды |
Срок годности |
Примечание |
1. |
Твердые среды |
до 5 суток |
Хранение при температуре + 4 |
2. |
Полужидкие среды |
до 10 суток |
|
3. |
Жидкие среды |
до 30 суток |
Материал для бактериологического исследования должен доставляться в баклабораторию медицинскими работниками в течение первых 2–х часов только медицинскими работниками в таре, исключающей повреждение пробирок. При отсутствии возможности своевременной доставки материала его можно хранить в холодильнике не более 12 часов. Пробы фекалий для исследования на ротавирусы, кампилобактерии необходимо хранить в морозильной камере. Доставка пищевых продуктов из очагов ОКИ, ПТИ проводится сразу или после хранения в холодильнике при температуре +4-6° не более 24 часов.
III. Госпитализация больных в стационар проводится по клиническим и эпидемиологическим показаниям. К эпидемиологическим показаниям относятся: а) угроза распространения инфекции по месту жительства, б) работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные при подозрении в качестве источника инфекции в обязательном порядке для полного клинического обследования.
IV. Порядок выписки больных из стационара.
Работники пищевых предприятий и лица к ним приравненные, дети, посещающие детские дошкольные учреждения, школы-интернаты и летние оздоровительные учреждения выписываются после полного клинического выздоровления и однократного отрицательного результата бактериологического обследования на энтеропатогенную группу микробов, проведенного через 1-2 дня после окончания лечения. Остальные категории переболевших выписываются после клинического выздоровления. Необходимость лабораторного обследования определяется лечащим врачом.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.