водой», считалась продуктом, получаемым при помощи пресловутого «философского камня», и принималась как лекарство – каплями. ( « ВИТА» 1. 1998 )
Увы, за несколько столетий отношение к спиртному, как к лекарству осталось в сознании лишь незначительной прослойки человеческого общества.
« Не могут одинаково думать те, кто пьет вино, и те, кто, пьет воду». Не зря же арабы, первыми получившие чистый спирт, назвали его « алькоголь», что означает «одурманивающий».
Следовательно, уже очень давно было известно, что есть некие напитки, приняв которые, человек начинал думать по-иному. Да и не только думать, но и действовать.
Чуть ли не при Иване Грозном было составлено специальное «расписание питий», в котором регламентировались и очередность подачи горячительных напитков к столу, и соответствие их тому или иному поводу и даже определялось, сколько вина можно налить в кубок на первый, пятый и другие тосты. Вероятно, подобного расписания придерживались далеко не все жители Руси, а только знать, дворяне да бояре, считавшиеся наиболее культурной прослойкой. Однако, можем ли мы считать себя менее культурными людьми? И вместе с тем культуры употребления алкогольных напитков нам явно не достает, и в этом, возможно, одна из причин пьянства и алкоголизма, которые в нашем ХХ1 веке достигли невероятных размеров.
Грамотно пить, если позволительно так выразиться, – целая наука.
Примерная схема пития, способствующая предотвратить пагубное влияние алкоголя на организм, рекомендуемая большинством авторов, такова.
….. До начала торжественного обеда или ужина желательно подать необильные холодные закуски и в маленьких рюмочках - аперитивы: вермут, херес, мадеру или коньяк. Цель этого «предзастолья» благородна – кто-то пришел голодный и закуска предупредит попадание алкоголя в пустой желудок. Принятый внутрь спирт (здесь и далее имеется в виду спирт,
содержащийся в любом алкогольном напитке, а не обязательно чистый спирт) очень быстро всасывается в кровь, особенно если выпить его на пустой желудок и после этого не закусить. Дальнейшая судьба его различна и
зависит от физического и эмоционального состояния человека. Спирт хорошо растворяется в жирах и плохо в мышечной ткани. У людей худощавых, с хорошо развитой мускулатурой концентрация алкоголя в крови быстро уменьшается: он раньше поступает в печень и раньше разлагается на углекислый газ и воду. У тех же, кто не может пожаловаться на недостаток «социальных накоплений», состояние опьянения (т.е. время пребывания спирта в крови) продолжается значительно дольше. Алкоголь – специфический нервный яд. Объясняется это тем, что нервная ткань богата жирами и жироподобными веществами, хорошо растворяющимися в спирте, и тем, что головной мозг при собственном весе около 2% от веса тела омывается более чем 20% всей циркулирующей в организме крови. И омывая мозг, кровь оставляет в нем львиную долю имеющегося в ней спирта
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.