НЕВИДИМЫЕ ЗАЩИТНИКИ
Даже странно, что еще сто лет назад о них знали считанные ученые. Да и они скорее не знали, а догадывались, что кроме белков, жиров и углеводов существуют еще какие-то загадочные вещества, которые помогают нам оставаться здоровыми. Теперь ни для кого не тайна: без витаминов – никак. Однако правильно обращаться с ними мы так и не научились. Впрочем, это никогда не поздно сделать. Прямо сейчас и начнем!
Не хотите принимать лекарства в будущем? Принимайте витамины сейчас. Сегодня это аксиома. И чем дальше, тем серьезнее нам придется к ней относиться. Странное дело: о пользе витаминов мы знаем с детства. Мало найдется людей, которые никогда бы их не принимали. Однако даже самые продвинутые находятся зачастую в плену «витаминных мифов».
Наиболее популярные заблуждения комментирует Владимир СПИРИЧЕВ, доктор биологических наук, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ Института питания РАМН.
Миф 1. Авитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной.
Вовсе нет. Нам не хватает витаминов и микроэлементов круглый год, и виной тому технический прогресс. За последние полвека мы стали гораздо меньше двигаться. Когда-то человек тратил в день 5000-6000 ккал. Сейчас энергозатраты среднего горожанина составляют 1800 – 2500 ккал. Еды нам стало хватать меньше, а потребность в витаминах и микроэлементах не сократилась, а даже выросла. Наш рацион просто не может вместить необходимого количества. Возьмем к примеру, витамин В1. В день нам его требуется всего 2мг – столько содержится в килограмме необработанной крупы с оболочкой или половине килограмма мяса. Кто способен на такой подвиг? Да и сама пища за последние полвека стала гораздо беднее витаминами: виновата и селекция, направленная на повышение урожайности, долгое хранение продуктов, и способы переработки…Японский комитет питания опубликовал данные, что, например, опубликовал данные, что, например, в томатах, выращенных с использованием высоких технологий, содержание каротина и аскорбиновой кислоты в 10 раз ниже, чем в дикорастущих сортах.
Вывод прост: вы кушаете каждый день? Значит, каждый день должны получать и свою норму нутриентов.
Миф 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов.
Овощи и фрукты могут служить источником только 3 из 13 необходимых витаминов: С, фолиевой кислоты и каротина. Остальные витамины мы получаем из хлеба, мяса, молока, круп, сливочного и растительного масла. Потребность в аскорбиновой кислоте способны обеспечить только свежевыжатые соки, и то далеко не все – лимонный (который мало, кто пьет), апельсиновый, грейпфрутовый. В обычных, пакетированных, аскорбиновой кислоты недостаточно. В яблочном соке, даже самом лучшем, всего 2 мг на 100г, то есть 4 мг на стакан - а надо минимум 60-70 мг. Представляете, чтобы обеспечить суточную потребность, нужно выпить 15 стаканов сока за день! Мое мнение – это неубедительно, ведь обычный рацион состоит не из одного только сока!
Миф 3.Если постоянно принимать витаминно-минеральные комплексы, можно заработать гипервитаминоз.
Не волнуйтесь – нельзя. Многие производители вообще закладывают в витамины лишь половину суточной нормы в расчете на то, что другую половину мы получаем с пищей. Но даже если вы будете принимать комплекс с полной нормой витаминов, гипервитаминоза не случится – ведь излишки большинства витаминов выводятся из организма. Кроме того, у многих горожан дефицит витаминов настолько застарелый, что им нужно месяц принимать препараты, содержащие суточную дозу, чтобы его ликвидировать.
Миф 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом. Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – все равно в итоге эффекта не будет.
Витамины и минеральные вещества действительно могут «конфликтовать», особенно в процессе хранения. Но этому давно научились противодействовать. Например, аскорбиновая кислота в присутствии ионов железа или цинка запускает процесс окисления. Чтобы этого не произошло, в таблетке эти вещества наносят послойно по специальной технологии
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.