Какая пища – барьер для алкоголя? (Продукты питания, которые ограничивают разрушительное влияние алкоголя на организм человека)

Страницы работы

5 страниц (Word-файл)

Фрагмент текста работы

водой», считалась продуктом, получаемым при помощи пресловутого «философского камня», и принималась как лекарство – каплями. ( « ВИТА» 1. 1998 )

            Увы, за несколько столетий отношение к спиртному, как к лекарству осталось в сознании лишь незначительной прослойки человеческого общества. 

         « Не могут одинаково думать те, кто пьет вино, и те, кто, пьет воду». Не зря же арабы, первыми  получившие чистый спирт, назвали его « алькоголь», что означает «одурманивающий».

 Следовательно, уже очень давно было известно, что есть  некие напитки, приняв которые, человек начинал думать по-иному. Да и не только думать, но и действовать.

          Чуть ли не при Иване Грозном было составлено специальное «расписание питий», в котором  регламентировались и очередность подачи горячительных напитков к столу, и соответствие их тому или иному поводу и даже определялось, сколько вина можно  налить в кубок на первый, пятый и другие тосты. Вероятно, подобного расписания придерживались далеко не все жители Руси, а только знать, дворяне да бояре, считавшиеся наиболее культурной прослойкой. Однако, можем ли мы считать себя менее культурными людьми? И вместе с тем  культуры употребления алкогольных напитков нам явно не достает, и в этом, возможно, одна из причин пьянства и алкоголизма, которые в нашем ХХ1 веке достигли невероятных размеров.

        Грамотно пить, если позволительно так выразиться, – целая наука.

Примерная    схема пития, способствующая предотвратить пагубное влияние алкоголя на организм, рекомендуемая большинством авторов, такова.

….. До начала торжественного обеда  или ужина желательно подать  необильные холодные закуски и в маленьких рюмочках  - аперитивы: вермут, херес, мадеру или коньяк. Цель этого «предзастолья» благородна – кто-то пришел голодный и закуска предупредит попадание алкоголя в пустой желудок. Принятый внутрь спирт (здесь и далее имеется в виду спирт,

содержащийся в любом алкогольном напитке, а не обязательно чистый спирт) очень быстро всасывается в кровь, особенно если выпить его на пустой желудок и после этого не закусить. Дальнейшая судьба его различна и 

зависит от физического и эмоционального состояния человека. Спирт хорошо растворяется в жирах и плохо в мышечной ткани. У людей худощавых, с хорошо развитой мускулатурой концентрация алкоголя в крови быстро уменьшается: он раньше поступает в печень и раньше разлагается на углекислый газ и воду. У тех же, кто не может пожаловаться на недостаток «социальных накоплений», состояние опьянения (т.е. время пребывания спирта в крови) продолжается значительно дольше. Алкоголь – специфический нервный яд. Объясняется это тем, что нервная ткань богата жирами и жироподобными веществами, хорошо растворяющимися в спирте, и тем, что головной мозг при собственном весе около 2% от веса тела омывается более чем 20% всей циркулирующей в организме крови. И омывая мозг, кровь оставляет в нем львиную долю имеющегося в ней спирта

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Статьи
Размер файла:
50 Kb
Скачали:
0