ОБМОТОЧНЫЕ ПРОВОДА
Элементы приборных устройств. Курсовое проектирование (в 2-х частях). Часть 1. Расчеты. Под ред. О.Ф.Тищенко.
Уч. пособие для студентов приборостроительных специальностей вузов. М.: Высшая школа, 1978 г.
(выверено, использовано для лекций c 1997 г.)
Каталоги
Для электромеханических устройств автоматики обычно применяют медные обмоточные провода круглого сечения.
Провод
обмоточный медный применяется для обмоток электрических машин, аппаратов,
измерительных, регистрирующих и других приборов.
Необходимо избегать проводов с диаметров менее 0.3 мм, т.к. такие провода имеют низкую прочность и легко рвутся при намотке.
В зависимости от выполнения различают провода с эмалевой, волокнистой и комбинированной изоляцией. Особую группу составляют провода с покрытием полиэтиленовой и фторопластовой изоляцией.
Изоляция имеет различные свойства в зависимости от класса нагревостойкости. Приняты следующие классы нагревостойкости по рабочей температуре:
A (105 0С); E (120 0С) /применяется мало/; B (130 0С);
F (155 0С); H (180 0С); C (до 200 0С) /практически не освоено/.
Эмалевая изоляция имеет небольшую толщину, обладает высокими значениями диэлектрической прочности, теплопроводности, теплостойкости и влагостойкости. Недостаток ее - невысокая механическая прочность и возможность легкого повреждения при намотке.
Волокнистая изоляция во многом лишена этих недостатков, но более толстая и в силу своей рыхлости требует обязательной пропитки.
Комбинированная изоляция обладает достоинствами и недостатками первых двух, но в сочетании с пропиткой кремнийорганическими лаками позволяет обеспечить надежную работу обмоток при классе нагревостойкости Н.
Наиболее распространенные следующие марки проводов:
– ПЭЛ-1, ПЭЛ-2 - провод, эмалированный лаком на масленой основе с покрытием в один либо два слоя;
– ПЭВ-1, ПЭВ-2 - провод, эмалированный высокопрочными винифлексными лаками в один и два слоя;
– ПЭЛР-1, ПЭЛР-2 - провода, эмалированные высокопрочным полиамидным лаком, соответственно с тонким и усиленным слоями изоляции;
– ПЭЛШО, ПЭЛБО, ПЭЛЛО, ПЭВЭЛО - провода, на основе проводов ПЭЛ и ПЭВ с дополнительным покрытием одним слоем, соответственно натурального шелка, хлопчатобумажной ткани или лавсана.
Все перечисленные провода соответствуют классу нагревостойкости А.
– ПЭВТЛ-1, ПЭВТЛ-2 - провод, эмалированный высокопрочной полиуретановой эмалью, теплостойкий с одним и двумя слоями изоляции (класс изоляции Е).
– ПЭТВ - провод, эмалированный теплостойким высокопрочным полиэфирным лаком.
– ПЭТВТР - провод, типа ПЭТВ с дополнительным термореактивным слоем эпоксидной смолы (класс изоляции В).
– ПЭСД - провод с изоляцией из безщелочного стекловолокна, наложенного двумя слоями с подклейкой и пропиткой нагревостойким лаком (класс изоляции F).
На базе провода ПЭСД с поверхностно-лаковым покрытием (Л) пропиткой кремний-органическим лаком (К) выполняются обмотки на класс изоляции Н.
Номинальный диаметр проводов рассчитывается по меди, заполнение же обмоточного пространства - по наружному диаметру с учетом способа укладки проводников. Естественно, при намотке "в навал" заполнение существенно ниже, чем при рядовой намотке. Реально используемый диаметр проводов от 0.1 до 2.5 мм выбирается с учетом теплового состояния изоляции. Косвенным показателем этого состояния зачастую используется плотность тока. Рекомендации по допустимой плотности тока обычно формируются для обмоток определенных устройств с учетом режима их работы (длительный, повторно-кратковременный, кратковременный).
В каталогах провода представлены весьма подробно. При этом аббревиатура марок может отличаться от указанной выше.
Правильный выбор проводов имеет большое значение для надлежащей надежности аппаратуры и достижения минимального веса и габаритов. В некоторых случаях на долю кабельных соединений приходится до 30...40% веса бортовой аппаратуры.
В наземной аппаратуре применяются в большинстве случаев провода с изоляцией из полихлорвинила, а в бортовой - с изоляцией из полиэтилена и фторопласта-4.
В отличие от полихлорвинила полиэтилен сохраняет удовлетворительную гибкость до -60 0С, не ухудшает своих свойств при повышении температуры и в вакууме. Его недостаток - низкая температура плавления 105...115 0С. Он не терпит даже кратковременной токовой перегрузки. Фторопласт-4 - самый теплостойкий материал (хорошо работает до 250 0С). Его недостатки: при температуре выше 250 0С он токсичен, дороговизна и сложность технологии изготовления проводов с неактивным покрытием.
Для проводов с напряжением до 1000 В применяются многожильные медные провода с сечением от 0.12 до 2.5 мм2. Сечение проводов выбирается в зависимости от силы тока и допустимого падения напряжения в подводящих проводах.
Сечение, мм2 |
0.1 |
0.3 |
0.5 |
0.8 |
1.0 |
1.5 |
2.0 |
2.5 |
Cила тока, А |
1.25 |
3.0 |
7.0 |
9.6 |
11.0 |
14.0 |
17.0 |
20.0 |
Расцветка проводов:
красный - высоковольтные положительной полярности;
синий - высоковольтные отрицательной полярности;
черный - при нулевом потенциале относительно корпуса.
Расцветка других проводов может быть произвольной.
Пример современного представления в каталоге
ПЭВВП (ТУ 16-505.733-78)
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.