Общая характеристика выполнения форсировки
электромагнитных преобразователей
Принцип форсировки состоит в следующем. На обмотку электромагнитного преобразователя (ЭМП) (рис.1) при помощи устройства управления (УУ) подается напряжение от источника питания (И). Это напряжение превосходит значение, допустимое по условиям нагрева обмотки, и прикладывается к обмотке ЭМП кратковременно, только в период срабатывания. Затем при помощи УУ напряжения на обмотке ЭМП снижается до уровня, допустимого по условиям нагрева. Таким образом, в период пуска по обмотке ЭМП протекает большой пусковой ток, благодаря чему ЭМП развивает большое тяговое усилие. После срабатывания ток обмотки и её МДС уменьшаются, однако якорь остается в притянутом положении, так как при малых зазорах тяговое усилие ЭМП велико даже при малых токах.
Отношения установившихся значений напряжения, тока и МДС в период пуска
к соответствующим значениям в период удержания называют статическими коэффциентами форсировки по напряжению KU, току KI и МДС KF .Для однообмоточных ЭМП
KU=KI=KF=K,
где К – статический коэффициент форсировки однообмоточного ЭМП.
|
Рис.1. Состав форсированной электромагнитной системы |
Совокупность ЭМП и УУ образует форсированный электромагнитный привод (ФЭП), а совместно с источником – систему форсированного управления СФУ. ЭМП совместнос приводимым им в действие механизмом M, т. е. электромагнитный механизм (ЭММ) совместно с устройством управления и источником, составляют форсированную электромеханическую систему. Схема простейшей ФЭМС приведена на рис.2.
Форсированное управление позволяет значительно снизить материалоемкость ЭМП. Эффективность форсировки иллюстрируется следующим соображением. Пусть ЭМП, работающий в форсированном режиме, развивает тяговое усилие Q при зазоре d, а его обмотка с размерами поперечного сечения axb содержит w витков, развивает МДС F и имеет в установившемся режиме превышение температуры q при напряжении U. Если устройство управления после срабатывания ЭМП обеспечивает снижение напряжения в K раз, то МДС обмотки уменьшается примерно в K раз. При притянутом якоре магнитная система, как правило, насыщена, поэтому тяговая сила изменяется незначительно. Здесь необходимо отметить также, что при притянутом якоре тяговая сила намного превосходит противодействующую.
|
Рис.2. Схема простейшей форсированной электромеханической системы |
Так как при снижении напряжения в K раз превышение температуры уменьшается примерно в K2 раз, обмотка оказывается нерационально использованной. Сохранить превышение температуры можно, уменьшив, например, высоту обмотки в K раз, сохранив сечение обмоточного провода, при этом в пусковом режиме сохранится МДС F. Таким образом, в форсированной ЭМП расход меди может быть уменьшен в K раз.
Ввиду сохранения МДС F обмотки в пусковом режиме не изменится и тяговая сила Q, а, следовательно, скорость и энергия удара якоря о сердечник. Если учесть, что снижение напряжения в реальных ФЭМС происходит в период движения якоря, то следует рассчитывать на некоторое снижение скорости и энергии удара, а значит, и повышение механической износостойкости. Интересно, что, несмотря на сохранение или даже снижение скорости якоря в момент его соударения с сердечником, время срабатывания форсированного ЭМП не возрастает, а наоборот, убывает по сравнению со временем срабатывания исходного нефорсированного ЭМП.
При уменьшении числа витков обмотки в K раз во столько же раз уменьшается и ее сопротивление, а индуктивность уменьшается в K2 раз, поэтому электрическая постоянная времени T уменьшится в K раз. Время срабатывания tср ЭМП складывается из времени трогания tтр, пропорционального T и времени движения tдв, причем время трогания составляет 60-90% tср. Таким образом, при уменьшении T значительно уменьшится и tср. Например, при K=2 время срабатывания форсированного ЭМП будет составлять 55-75% времени срабатывания исходного нефорсированного ЭМП.
В научно-технической литературе описывается множество СФУ, отличающихся друг от друга конструкцией ЭМП, схемой устройства управления и видом источника. Действие любой СФУ сводится к тому, что в момент включения через обмотку течет большой пусковой ток и обмотка ЭМП развивает значительную МДС, а после срабатывания через обмотку течет относительно малый ток удержания и МДС, а также мощность, потребляемая обмоткой, уменьшается.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.