Анализы проводятся в день отбора проб, срок хранения проб не более 72 часов с момента отбора.
4.1.2. Органолептическая оценка качества питьевой воды по запаху, вкусу, цветности и мутности. Органолептические показатели качества воды определяются в течение двух часов после отбора пробы.
Определения запаха.Органолептически определяют характер и интенсивность запаха при температуре 20 °С или 60 °С.
Характер запаха воды определяют ощущением воспринимаемого запаха (землистый, хлорный, нефтепродуктов и др.).
Для определения запаха при 20 °С в колбу с притёртой пробкой вместимостью 250–350 мл отмеривают 100 мл испытываемой воды. Колбу закрывают пробкой, перемешивают вращательными движениями, после чего колбу открывают и определяют характер и интенсивность запаха.
Для определения запаха при 60 °С в колбу отмеривают 100 мл испытуемой воды. Горлышко колбы закрывают часовым стеклом и подогревают на водяной бане до 50–60 °С. Затем содержимое колбы несколько раз перемешивают и, сдвигая стекло в сторону, быстро определяют характер и интенсивность запаха.
Интенсивность запаха воды оценивают по пятибалльной системе (табл. 4.1).
Таблица 4.1 Оценка интенсивности запаха воды |
||
Интенсивность запаха |
Характер проявления запаха |
Оценка интенсивности, балл |
Нет |
Запах не ощущается |
0 |
Очень слабая |
Запах не ощущается потребителем, но обнаруживается при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Запах ощущается потребителем, если обратить на это внимание |
2 |
Заметная |
Запах легко замечается и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчётливая |
Запах обращает на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Запах настолько сильный, что делает воду непригодной к употреблению |
5 |
Оценка характера и интенсивности вкуса и привкуса.Различают четыре основных вида вкуса: солёный, кислый, сладкий, горький. Все другие виды вкусовых ощущений называют привкусами.
Характер вкуса или привкуса определяют ощущением воспринимаемого вкуса или привкуса (солёный, кислый, щелочной, металлический и т. д.). Для этого испытываемую воду набирают в рот малыми порциями, не проглатывая, задерживая 3–5 с, полученные восприятия оценивают по пятибалльной системе согласно требованиям табл. 4.2.
Таблица 4.2Оценка интенсивности вкуса и привкуса воды |
||
Интенсивность вкуса |
Характер проявления вкуса и привкуса |
Оценка интенсивности, балл |
Нет |
Вкус и привкус не ощущаются |
0 |
Очень слабая |
Вкус и привкус не ощущаются потребителем, но обнаруживаются при лабораторном исследовании |
1 |
Слабая |
Вкус и привкус ощущаются потребителем, если обратить на это его внимание |
2 |
Заметная |
Вкус и привкус легко замечаются и вызывает неодобрительный отзыв о воде |
3 |
Отчётливая |
Вкус и привкус обращают на себя внимание и заставляет воздерживаться от питья |
4 |
Очень сильная |
Вкус и привкус настолько сильные, что делает воду непригодной к употреблению |
5 |
Определение цветности и мутности. Цветность определяют только в прозрачной воде. Пробирку диаметром 14–16 мм из бесцветного стекла наполняют анализируемой водой до высоты 10–12 мм и рассматривают сверху на белом фоне.
Качественно различают следующие степени цветности: бесцветная, слабо-желтоватая, светло-жёлтая, жёлтая, интенсивно-жёлтая.
Мутностьопределяют в той же пробирке, что и цветность, рассматривая сверху вниз на чёрном фоне.
Качественно различают следующие степени мутности: прозрачная, слабо опалесцирующая, опалесцирующая, слабо мутная, мутная.
4.1.3. Определение содержания сухого остатка. 250–500 мл профильтрованной воды выпаривают в предварительно высушенной до постоянной массы фарфоровой чашке. Выпаривание ведут на водяной бане с дистиллированной водой. Затем чашку с сухим остатком помещают в термостат при 110 °С и сушат до постоянной массы.
Сухой остаток (Х) в мг/л вычисляют по формуле:
где: m – масса чашки с сухим остатком, мг; m1 – масса пустой чашки, мг; V – объём воды, взятый для определения, мл. |
Данный метод даёт несколько завышенные результаты вследствие
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.