однородной таре или цистерна, выработанное за сутки или смену с одинаковыми показателями качества и сопровождаемое одним документом о качестве с указанием:
– наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;
– наименования и сорта продукции;
– даты выработки и количества места;
– массы партии;
– результатов испытаний;
– номера партии или смены и даты отгрузки;
– срок хранения (в сутках);
– обозначения соответствующего стандарта.
При контроле качества маргарина, жира для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности проверяют состояние упаковки и маркировки на 5 % упаковочных единиц.
Для контроля качества на предприятии-изготовителе отбирают от каждого завеса (1–2 т):
– одну пачку продукции фасованного в потребительскую тару;
– пробу массой 200 г от одной из упаковочных единиц для нефасованной продукции.
При контроле качества у получателя (потребителя) составляют выборку:
– от партии массой 6т и более – от каждых 1,5 т продукции одну упаковочную единицу, а от партии массой менее 6 т – четыре упаковочных единиц.
– для продукции упакованной в потребительскую тару,- одну из середины каждой упаковочной единицы, отобранной от 1 т продукции массой партии 4 т и более, и четыре пачки при массе партии менее 4 т.
Отбор точечных проб массой 20-30 г каждая осуществляют из каждой отобранной для контроля упаковочной единицы в выборке щупом, погружая на всю длину по диагонали от торцевой стенки ящика, наклонно от края бочки, фляги или барабанов к центру тары.
Точечную пробу, охлажденного до минусовых температур маргарина отбирают нагретым щупом, для чего щуп опускают в горячую воду температурой от 50 до 70 градусов, а затем насухо вытирают.
Отобранные точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу, из которой после тщательного смещения выделяют пробу массой около 200 г для испытания.
При контроле качества растительного масла осуществляется путем анализа:
– объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерны и наливных судов в течение всего времени перекачки не расфасованной продукции;
– 10 % упаковочных единиц, но не менее четырех единиц продукции в однородной упаковке;
– одной бутылки на 1 т масла, но не менее четырех бутылок от партии, отобранных методом случайного отбора «вслепую».
При контроле качества животных жиров отбирают 10% единиц упаковки, но не менее 5 единиц (бочек, ящиков);
В зависимости от способа упаковки отбор точечных проб осуществляется одним из следующих способов:
– при перекачке масла по трубопроводу отбирают штуцерным пробоотборником непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла в объеме которой указан в таблице 9.1.:
Таблица 9.1. Определение объёма проб при перекачке масла |
|
Вместимость цистерны, танкера, т |
Объем объединенной пробы, см/куб |
До 60 |
1500–3000 |
от 60 до 500 |
10000 |
от 500 и выше |
20000 |
– при хранении в маслохранилищах точеные пробы отбирают по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см/куб. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие – через каждые 30–100 см;
– пробы из бочек, фляг и контейнеров берут трубчатым пробоотборником погружая его вертикально в тару до дна. После этого пробоотборник поднимают, вытирают поверхность салфеткой и пробу
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.