Контроль качества растительных масел, животных жиров, маргарина и жиров для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной промышленности

Страницы работы

Фрагмент текста работы

однородной таре  или цистерна, выработанное за сутки или смену  с одинаковыми показателями качества и сопровождаемое одним документом о качестве с указанием:

– наименования предприятия-изготовителя, его товарного знака, адреса и подчиненности;

– наименования и сорта продукции;

– даты выработки и количества места;

– массы партии;

– результатов испытаний;

– номера партии или смены и даты отгрузки;

– срок хранения (в сутках);

– обозначения соответствующего стандарта.

При контроле качества маргарина, жира для кулинарии, кондитерской и хлебопекарной  промышленности проверяют состояние упаковки и маркировки на 5 % упаковочных единиц.

Для контроля качества на предприятии-изготовителе отбирают от каждого завеса (1–2 т):

– одну пачку продукции фасованного в потребительскую тару;

– пробу массой 200 г от одной из упаковочных единиц для нефасованной продукции.

При контроле качества у получателя (потребителя) составляют выборку:

– от партии массой 6т и более – от каждых 1,5 т продукции одну упаковочную единицу, а от партии массой менее 6 т – четыре упаковочных единиц.

– для продукции упакованной в потребительскую тару,- одну из середины каждой упаковочной единицы, отобранной от 1 т продукции массой партии 4 т и более, и четыре пачки при массе партии менее 4 т.

Отбор точечных проб массой 20-30 г каждая  осуществляют из каждой отобранной для контроля упаковочной единицы в выборке щупом, погружая на всю длину по диагонали от торцевой стенки ящика, наклонно от края бочки, фляги или барабанов к цент­ру тары.

Точечную пробу, охлажденного до минусовых температур маргарина отбирают нагретым щупом, для чего щуп опускают в горячую воду температурой от 50 до 70 градусов, а затем насухо вытирают.

Отобранные точечные пробы соединяют и составляют объединенную пробу, из которой после тщательного смещения выделяют пробу массой около 200 г для испытания.

При контроле качества растительного масла осуществляется путем анализа:

– объединенной пробы, составленной при наполнении или разгрузке цистерны и наливных судов в течение всего времени перекачки не расфасованной продукции;

– 10 % упаковочных единиц, но не менее четырех единиц продукции в однородной упаковке;

– одной бутылки на 1 т  масла, но не менее четырех бутылок от партии, отобранных методом случайного отбора «вслепую».

При контроле качества животных жиров отбирают 10% единиц упаковки, но не менее 5 единиц (бочек, ящиков);

В зависимости от способа упаковки отбор точечных проб осуществляется одним из следующих способов:

– при перекачке масла по трубопроводу отбирают штуцерным пробоотборником непрерывно и равномерно в течение всего времени перекачки масла в объеме которой указан в таблице 9.1.:

Таблица 9.1.

Определение объёма проб при перекачке масла

Вместимость цистерны, танкера, т

Объем объединенной пробы, см/куб

До 60

1500–3000

от 60 до 500

10000

от 500 и выше

20000

– при хранении в маслохранилищах точеные пробы отбирают по всей высоте слоя зональным пробоотборником вместимостью около 500 см/куб. Первую пробу отбирают на глубине около 10 см от поверхности, последующие – через каждые 30–100 см;

– пробы из бочек, фляг и контейнеров берут трубчатым пробоотборником погружая его вертикально в тару до дна. После этого пробоотборник поднимают, вытирают  поверхность салфеткой и пробу

Похожие материалы

Информация о работе