При глинокислотной обработке следует избегать длительного контакта кислоты с металлом труб.
Двухрастворная обработка. Если песчаники сцементированы карбонатами, то вначале надо провести солянокислотную обработку ,а затем- глинокислотную.
Двухрастворная обработка производится в двух вариантах:
- закачкой соляной кислоты в объеме, в 2.5-3.0 раз превышающем объем углекислоты с целью ликвидации образованных осадков фтористых магния и кальция;
- закачкой соляной кислоты с последующим удалением продуктов реакции, а затем проведения работ согласно первому варианту.
При двухрастворной обработке пласта скорость закачки, особенно соляной кислоты. Должна быть минимальна.
Реагентно-импульсное воздействие.
Реагентно-импульсное воздействие в результате воздействия близлежащих к забою участка плотных пород образуются микротрещины. При многократно повторяющихся гидроударах в совокупности с нагнетанием кислотных растворов, применяемых в качестве расклинивающей жидкости, глубина трещин, а, следовательно, и проникновение кислоты в слабопроницаемый пласт значительно увеличивается. Причём эффективность образования трещин возрастает по мере последовательного повышения силы гидроудара и кратности его осуществления. Эффективность гидроударного воздействия на призабойную зону повышается не только за счёт последовательного нарастания силы ударной волны, но и от интенсификации этого процесса за счёт упругих свойств колонны НКТ, представляющей собой ёмкость с хорошо развитой поверхностью стальных стенок. Технология осуществляется с помощью пульсаторов клапанного типа. Эти пульсаторы позволяют получать гидроударные импульсы низкой частоты от 0,5 до 30 Гц с амплитудой до 20 МПа. [ 1 c. 254]
Подготовительно-заключительные работы.
Подготовительные работы включают ряд мероприятий, обеспечивающих качественное и бесперебойное осуществление процесса повышения производительность скважин: монтаж подъемного оборудования, глушение скважины, обеспечение процесса вспомогательным оборудованием (пакеры, якори, насосно-компрессорные трубы, емкости для рабочих и вспомогательных жидкостей и реагентов), химреагентами, материалами и специальными техническими средствами; проведение сопутствующих исследований технического состояния скважины, подготовку ствола скважины, забоя и фильтра к обработке.
Перед проведением процесса проводят подготовку скважины:
· определяют состояние эксплуатационной колонны и забоя скважины;
· проверяют герметичность устьевого оборудования;
· проводят подготовку комплекта НКТ общей длиной, равной глубине скважины до забоя;
· при планировании работ с пакером эксплуатационную колонну шаблонируют шаблоном диаметром на 2 мм больше диаметра пакера и длиной не менее длины пакера.
Непременным условием успешности процесса повышения производительности скважин, является тщательная подготовка ствола, забоя и фильтра к обработке. Подготовка ствола, забоя и фильтра скважины осуществляется посредством очистки их от загрязнений путем промывок или ванн. При этом следует использовать следующие методические приемы:
- минеральные загрязнения удаляются промывками скважины растворами ПАВ;
- органические отложения устраняются посредством воздействия растворителями;
- соединения окислов железа, соли угольной кислоты и цементная корка растворяются в кислотах.
Объемы и виды подготовительных работ планируют на основании фактического состояния скважины и принятого метода воздействия на пласт.
При отложениях парафино-смолистых веществ в стволе скважины и насосно-компрессорных трубах проводят их удаление путем промывки скважин горячей нефтью или органическими растворителями. При отложениях парафино-смолистых веществ на фильтре и в прифильтровой зоне скважины растворители после промывки скважины закачивают в пласт. Объем растворителя принимают из расчета 0,3-1,5 м на метр вскрытой мощности пласта Время выдержки растворителя в пласте 1,5-3 часа
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.