После снижения давления закачки ниже предельно допустимого на 4-5 МПа продолжают закачивать остальной объем эмульсии, а затем кислотного раствора. Закачку кислотного раствора следует проводить на максимальной скорости при максимально возможном давлении на устье.
Период реагирования кислотных составов с породой при направленных кислотных обработках должен составлять не менее 12 часов.
Комплексное воздействие на пласт.
Комплексное воздействие на пласт.При выполнении комплексного воздействия на пласт за один спуско-подъем инструмента можно выполнить циклическое воздействие в режиме “депрессия-репрессия” или «депрессия-восстановление давления», кислотную обработку пласта, повторное циклическое дренирование для извлечения продуктов реакции, непрерывное дренирование в течение 6-12 часов и запись кривой восстановления давления.
Кислотную обработку можно выполнять как перед
циклическим дренированием пласта, так и между этапами дренирования.
При дренировании пласта струйным насосом в качестве технологической жидкости
следует применять
нефть, пресную или минерализованную воду с содержанием взвешенных частиц не
более 20 мг/л. В процессе циклического дренирования значения депрессии на пласт
можно регулировать в широких пределах от 3-4 МПа до значения, равного
значению пластового давления. Длительность циклов дренирования – 10-30 минут. В
периоды остановок между циклами дренирования на пласт можно создать гидроудар
с амплитудой от значения забойного давления в период дренирования пласта до
значения, равного значению давления столба жидкости, которой заполнена
скважина.
Нефть применяют в тех случаях, когда скважина в процессе выполнения работ заполнена нефтью или работы выполняются без глушения скважины. В противном случае в качестве рабочей жидкости применяют воду такой же плотности, какой заполнена скважина.
Поинтервальное воздействие на пласт с применением пакеров.
Поинтервальное воздействие на пласт с применением пакеров. Технология поинтервального воздействия на пласт применялось на скважинах, эксплуатирующих неоднородные объекты, вскрытые нескольким и интервалами перфорации. Из-за высокой неоднородности отдельных интервалов по разрезу интенсификации притока по каждому из них чаще всего необходимо выполнять по отличающимся технологическим схемам.
Сущность технологии заключается в том, что обрабатываемый интервал отсекает одним или двумя пакерами от остальной перфорированной толщины, потом выполняют воздействием. Один пакер включает в компоновку в том случае, если воздействие планируется выполнять на самый нижний или на самый верхний интервал. Во всех остальных случаях при поинтервальном воздействии на пласт применяют два пакера..
Глинокислотная обработка.
Глинокислотная обработка производится в терригенных (песчаноглинистых) коллекторах с низким содержанием карбонатных пород. Глинокислота представляет собой смесь соляной и фтористоводородной (плавиковой) кислот
Химическая сущность метода. Плавиковая кислота разрушает силикатные породообразующие минералы: алюмосиликаты глинистого раствора (каолин), проникшие в пласт при бурении, и кварцевый минерал (кварц). Плавиковая кислота хранится в сосудах из свинца, воска, парафина и др., т.к. стекло и керамика разлагаются этой кислотой. Второй компонент глинокислоты соляная кислота она существенно влияет на эффективность обработки. Выделяющийся, при глинокислотной обработке, газообразный SiF образует с водой кремневую кислоту. В нейтральной среде кремневая кислота выпадает в виде студнеобразного геля и может закупорить пласт. Наличие соляной кислоты предотвращает выпадение геля, т.к. в кислой среде кремниевая кислота находится в растворенном виде. Если пласт представлен не только глинизированными песчаниками, а содержит и карбонаты, то при взаимодействии карбонатов с плавиковой кислотой образуется нерастворимая соль, выпадающая в осадок.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.