7. Резервы экономии и источники нерационального использования ТЭР
7.1. Электроэнергия
7.1.1. Регулирование напряжения в сетях предприятия с целью снижения уровня электропотребления
Регулирование напряжения в сетях цеховых потребителей электроэнергии - это один из возможных путей энергосбережения.
Пределы отклонения напряжения от номинального значения регламентируются ГОСТ и составляют ином ± 5 %. Каждый электроприемник выпускается предприятием - изготовителем для работы при номинальном напряжении и обеспечивает нормальное функционирование при отклонениях напряжения в пределах, допускаемых ГОСТом. При отклонениях напряжения в допускаемых пределах показатели работы электроприемника не остаются постоянными, существенно изменяется также потребляемая из сети мощность.
Исследования показали, например, что из-за повышения напряжения на зажимах источников света увеличивается потребляемая мощность, что ведет к повышению расхода электроэнергии. Известны выражения, показывающие изменения мощности от напряжения на зажимах ламп накаливания, комплектах «лампа ДРЛ - ПРА». Дальнейшие исследования показали, что увеличение мощности при увеличении напряжения характерно и для других электроприемников. Поскольку не отмечалось отрицательного влияния на работу технологического оборудования при регулировании напряжения в пределах, допустимых по ГОСТ, целесообразно определение и поддержание оптимального напряжения в цеховых электросетях.
При обследовании головного завода ПО «Гомсельмаш» выяснилось, что напряжение в цеховых электрических сетях на стороне 0,4 кВ поддерживается на верхнем допустимом по ГОСТу уровне (UHOM + 5%), а иногда даже достигает и более высоких значений. Причем эти данные были получены в часы максимальных нагрузок энергосистемы. Устройства ПБВ цеховых трансформаторов находятся в III положении.
В связи с невозможностью проведения длительных исследований на предприятии из-за большой трудоемкости, было решено провести оценочный расчет величины нерационального расхода электроэнергии при работе цеховых электроприемников на повышенном напряжении. Для такого расчета воспользовались методикой, изложенной в [8].
В этой работе расчет основывается на данных об электропотреблении за 2 месяца - сентябрь и октябрь 1999 г. Данные об электропотреблении были получены с помощью системы телемеханики,
установленной в ЦСП (ведется учет потребления электроэнергии), а также по показаниям счетчиков активной энергии, установленных в ячейках РП-10 кВ и на стороне 0,4 кВ цеховых ТП и КТП. Зная фонд рабочего времени Т = 309,6 ч, определялась средняя нагрузка Рср:
(7.1)
где W — электропотребление за 2 месяца, кВт- ч;
Т - число часов рабочего времени, ч Расчетную нагрузку принимаем равной средней нагрузке:
Рр = Рср., кВт.
Далее определяются следующие величины: - фактический линейный ток
(7.2)
где Ucp - среднее значение напряжения, кВ
- эквивалентное сопротивление нагрузки (принято постоянным, поскольку с изменением напряжения изменяется несущественно)
(7.3) |
- суммарный линейный ток при расчетном пониженном напряжении
(7.4)
- суммарная расчетная мощность при пониженном напряжении
рр, =л/3-1р-ир,кВт (7.5)
- приращение мощности при повышении напряжения от расчетной величины
АР = рр - РР1 , кВт (7.6)
- годовая экономия электроэнергии при понижении напряжения до расчетного значения
Э = ДР.Тгод,кВт-ч (7.7)
где Тгод - число часов работы в году (Тгод = 2050 ч), ч.
Отметим, что осветительная нагрузка при расчете по этой методике не выделялась, так как отсутствует отдельный приборный учет потребления электроэнергии на освещение.
В качестве примера покажем расчет годовой экономии электроэнергии при снижении напряжения на шинах 0,4 кВ ТП-23 (РП-10).
Потребление активной энергии по ТП-23 за 2 месяца составило W = 122850,0 кВт-ч.
По формуле (7.1) определяем величину расчетной нагрузки:
Рр = 122850/309,6 = 396,8 кВт.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.