2.6 Магнитная защита от АСПО
Уникальные возможности активного действия магнитного поля на природные явления и многочисленные процессы достаточно широко известны с древности, но работы, которые легли в основу технологии восстановления продуктивности скважин с использованием физических полей, по существу являются первыми научными исследованиями, раскрывшими широкие возможности магнитной обработки, применяемой для решения различных нефтепромысловых проблем.
Использование магнитных устройств в нефтегазовой отрасли для предотвращения отложения солей и парафинов началось в пятидесятые годы, но из-за малой эффективности широкого распространения не получило. Низкая эффективность применения устройств была связана с отсутствием обоснованного физико-химического механизма действия магнитных полей на технологические жидкости, что не позволило как создавать адекватные устройства, так и правильно применять их в промышленных условиях.
В 1995—2000 гг. на основе анализа промышленных и лабораторных экспериментов разработан физико-химический механизм воздействия магнитных полей, который позволяет на единой научной основе объяснить эффекты предотвращения отложении, разрушения стойких эмульсий, увеличения приемистости водонагнетательных скважин и т. д.[3,4] Установлено, что под действием магнитных полей на движущуюся жидкость происходит разрушение агрегатов, состоящих из субмикронных ферромагнитных микрочастиц соединений железа, находящихся в типичных концентрациях 10...100 г/т в нефти и попутной воде. В каждом агрегате содержится от нескольких сотен до нескольких тысяч микрочастиц, поэтому разрушение агрегатов приводит к резкому в 100...1000 раз увеличению концентрации центров кристаллизации парафинов и солей и формированию на поверхности ферромагнитных частиц пузырьков газа микронных размеров [6,7]. В результате разрушения агрегатов кристаллы парафина выпадают в виде тонкодисперсной, объемной, устойчивой взвеси, а скорость роста отложений уменьшается пропорционально уменьшению средних размеров выпавших совместно со смолами и асфальтенами в твердую фазу кристаллов парафина. Образование микропузырьков газа на центрах кристаллизации после магнитной обработки обеспечивает газлифтный эффект, ведущий к росту дебита скважин. Разрушение ферроагрегатов, являющихся компонентами бронирующей оболочки, приводит к разрушению бронирующих оболочек капель эмульсии и к ускорению сепарации воды, нефти и газа. Магнитная обработка воды в системе заводнения позволяет осуществлять гидрофи-лизацию пор малого радиуса и за счет этого эффекта увеличивать как проницаемость, так и охват пласта заводнением, причем достигнутое в промышленных условиях увеличение проницаемости составляет 30...100 %.
Развитие техники и технологии производства высокоэнергетических магнитных материалов послужило базой для разработки нового поколения магнитных аппаратов (МА) с достаточно высокими показателями эффективности селективного и комплексного действий [9].
Серьезным препятствием на этом пути являлось отсутствие надежных методических разработок для оценки результатов магнитного воздействия на промысловые флюиды. Лабораторная проверка показала, что методики, по оценке эффективности магнитной обработки пресной воды, непригодны для анализа высокоминерализованных промысловых вод, а для нефтей требуется принципиально новый подход. О необходимости предварительных лабораторных работ свидетельствуют многократные, но безуспешные попытки внедрить магнитные аппараты первых поколений на месторождениях Пермской области. Отсутствие необходимых лабораторных исследований и соответствующей адаптации магнитных аппаратов к условиям конкретных месторождений привело лишь к дискредитации самого метода обработки.
Исследования, проведенные ОАО «ПермНИПИнефть», подтвердили, что магнитная обработка флюидов является комплексной технологией защиты нефтепромыслового оборудования от АСПО, солей и коррозии [9]. При этом она характеризуется высокими показателями:
• эффективности (на уровне лучших традиционных средств защиты);
• экономичности (стоимость в десятки раз ниже стоимости традиционных средств защиты);
• экологической чистоты (нет противопоказаний в отличие, например, от химических средств; сохранение окружающей среды благодаря снижению или отсутствию отложений АСПО на поднятом скважинном оборудовании);
• продолжительности работы (5-10 лет и более) без затрат в процессе эксплуатации.
Лабораторные исследования были начаты в 1992 г с поиска и разработки способа анализа и оценки эффективности магнитной обработки сначала промысловых вод, а затем нефтей. Особое внимание уделено вопросам защиты скважинного оборудования от отложений АСПО на месторождениях Пермской области с наиболее сложными условиями разработки. Методика оценки эффективности магнитной обработки нефтей максимально приближена к промысловым условиям. Метрология анализа обеспечена статистическим усреднением параметров, измеренных на аналитических весах, в серии параллельных опытов. Достоверность результатов подтверждена воспроизводимостью данных при плановых повторных анализах.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.