Разработки магнитных аппаратов, выполненные в 1997году [9]. после модернизации, отличаются повышенной эффективностью и стабильностью. Результаты лабораторных анализов представлены на рис.2.8, где за единицу принята эффективность магнитной обработки нефти в МА фирмы «Магнифло» (М238). Установлено, что эффективность магнитных аппаратов разработки 1996 г. в 1,5-2 раза, а разработки 1997 г. в 3-4 раза выше эффективности обработки нефти, полученной в аппарате М238. На рис.2.9 показаны снижение относительной эффективности обработки нефти с уменьшением скорости пропускания ее через МА для разработок 1996 г. и стабильная зависимость для разработок 1997 г. Это свидетельствует о возможности установки последних МА в малодебитные скважины.
Рис.2.9 Зависимость эффективности магнитной обработки от скорости
флюида в магнитном аппарате v и дебита жидкости Qж.
В 1997-1998 гг. были проведены расширенные промысловые испытания партии МА разработки 1997 г. в добывающих скважинах некоторых месторождений Пермской области. Основные задачи испытаний заключались в следующем:
• оценке технологической и экономической эффективности действия МА;
• сопоставлении с эффективностью использования традиционных средств защиты (скребков, химических ингибиторов, МА предшествующих поколений);
• проверке достоверности результатов лабораторных анализов магнитной обработки нефтей.
Согласно программе и методике проведения промысловых испытаний предусмотрен выбор «неблагополучных» скважин с низким коэффициентом эксплуатации и неустойчивым режимом работы, т.е. с систематически меняющейся скоростью отложения АСПО в процессе добычи нефти. Это проявляется в колебаниях межочистного периода (МОП) за статистически достаточный период времени (например, за 1 год). Поэтому рекомендуется использовать зависимости изменения МОП во времени, как наглядные критерии выбора скважин для испытаний МА, а также для оценки эффективности его работы в выбранной скважине (рис.2.10). На таких зависимостях крутизна каждого отрезка между двумя обработками по удалению АСПО пропорциональна величине МОП. Наличие крутых участков свидетельствует о потенциальных возможностях эксплуатации скважины. Однако систематическое появление перепадов с очень коротким МОП (участки, близкие к горизонтальным), с одной стороны, свидетельствует о том, что из-за естественных причин при эксплуатации скважин возникают условия, при которых скорость отложения АСПО значительно возрастает, а с другой, - показывает, что для испытаний были выбраны не самые лучшие скважины. Из рис.2.10 также видно, что все попытки вывести скважины из этого состояния оказывались безуспешными, причем на разных месторождениях были опробованы различные средства: продолжительные простои 2-5 мес. (Падунское месторождение), частые промывки горячей нефтью, а также частые текущие ремонты (Рассветное месторождение). В обоих случаях были использованы скребки по канадской технологии и промывки стабикаром. Однако ожидаемый результат не был получен. Вполне очевидно, что, если в скважине по естественным причинам начался период интенсивного отложения асфальто-смоло-парафиновых веществ, то прервать его традиционными технологическими приемами невозможно.
Установка магнитных аппаратов приводит к радикальному изменению процесса во всех скважинах: МОП каждой скважины возрастает в несколько раз и практически не меняется, т.е. режим ее работы не только восстанавливается, но и стабилизируется [9]. В результате добыча нефти возрастает (рис.2.11).
Рис.2.11 Добыча нефти до (1) и после (2) установки магнитного
аппарата.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.