В данных условиях вполне очевидно, что кристаллизующиеся в обмене нефти парафины экранируют АСК и препятствуют обмену молекулами за счет коагуляции вокруг АСК с последующей адсорбцией на их поверхности, зарождая таким образом асфальтосмолопарафиновые образования (АСПО). Последующие переходы указывают температуры зарождения следующих модификаций кристаллов парафина, очередного нарушения обмена и дальнейшего формирования АСПО (см. рис.2.7,б). Низкотемпературный переход в подавляющем большинстве изученных нефтей находится в районе температуры помутнения нефтей, он сопровождается массовой кристаллизацией парафинов и формированием объёмной кристаллической решётки в нефтях, которая способствует отложениям АСПО. Таким образом, температурные измерения позволили проследить за поведением, состоянием и взаимодействием основных компонентов нефтей в процессах зарождения кристаллов парафинов и формирования АСПО. Показана определяющая роль в этих процессах АСК, скорости обмена молекулами между группами углеводородов нефтей и значительное влияние на обмен кристаллизующихся парафинов. Процесс формирования АСПО, который начинается с адсорбции на АСК высокотемпературных твёрдых парафинов и завершается массовой кристаллизацией парафинов при температурах помутнения нефтей. Учитывая результаты по интерпретации температурного поведения Т1,а ,а в исходных пробах нефтей, можно считать, что модификация поверхности асфальтосмолистых комплексов магнитом увеличивает связь АСК с окружающими молекулами углеводородов (сокращение Т1,в ). За счёт этого ограничивается взаимодействие АСК с кристаллизующимися парафинами, значительно снижая тем самым экранирующее действие парафинов. Последнее способствует ускоренному обмену молекулами между группами углеводородов и соответственно наблюдаемому сокращению Т1,а, особо за счёт более заторможенных молекул группы Т1,в. Вместе с тем модифицированные АСК создают условия для равномерного распределения кристаллизующегося парафина в объёме нефти и между частицами АСК (подобно тому, как это видно на рис.2.7,в), что препятствует формированию кристаллической решётки, снижая скорость отложения АСПО.
После магнитной обработки наблюдается тенденция сокращения величин Т1,а и Т1,в, что после магнитной обработки вокруг АСК формируется более плотная упаковка молекул углеводородов, которая и обеспечивает ограничение воздействия АСК с твёрдыми парафинами. Благодаря этому, во-первых, снижается их экранирующий эффект и создаются условия ускоренного обмена, причём более заторможенными молекулами из группы Т1,в , обеспечивая наблюдаемое сокращение Т1,а. Во-вторых, происходит равномерное распределение кристализующихся парафинов между АСК (см.рис.2.7,в) и снижаются отложения АСПО.
Отличительной особенностью действия магнитной обработки на нефть заключается в том, что все описанные процессы, протекающие в нефтях, носят продолжительный, колебательный, медленно затухающий характер, что позволяет оценить «магнитную память» нефти.
Промысловые испытания магнитных аппаратов нового поколения.
Конструктивные особенности предложенных МА позволяют устанавливать их в скважинах с любыми способами эксплуатации без ограничений по глубине и дебиту. Такие магнитные аппараты не препятствуют проведению в скважинах всех видов ремонтных работ и геофизических исследований, а наземные модификации монтируют непосредственно на поверхности защищаемого трубопровода без врезки.
В 1996 г. была изготовлена первая опытная партия скважинных МА и проведены предварительные испытания на месторождениях Пермской области. Получены положительные результаты по защите скважинного оборудования от АСПО, выраженные в увеличении межочистного периода в 1,5-2 раза и добычи нефти до 2 раз. Характерно, что при подъеме оборудования в колонне НКТ (1100 м) отсутствовали АСПО. Однако формирование под насосом монолитной пробки АСПО длиной 10-50 м. свидетельствовало о необходимости дальнейших усовершенствований МА.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.