разобщающее устройство, 7- пакерирующий элемент, 8- перепускной клапан, 9-штанги, 10- глубинный насос, h-зона нижней границы отложения ПСВ, H-глубина спуска насоса. Следует отметить, что разобщающее устройство не касается обсадной колонны.
Способ осуществляется следующим образом. При установленом на скважине, по описанной схеме, оборудовании в НКТ внешнего ряда лифта и его внутреннего ряда через задвижку- 4 закачивается жидкость-теплоноситель в затрубное пространство. Она доходит до пакерирующего элемента -7 и принудительно через перепускной клапан- 8 поступает в полость НКТ- 3. Далее по этим трубам она движется до устьевого оборудования- 5 и выходит в нефтепровод. На рис. 2.3 изображена схема депарафинизации паром с применением ППУ подземного оборудования ШГН- скважин, оборудованных 1,5-лифтом.
Отложения парафина наблюдаются как в НКТ, так и на НКТ и на эксплуатационной колонне. Отличающиеся условия отложения парафина требуют применения различных технологий для их предупреждения и ликвидации. Для предупреждения выделения парафина из нефти необходимо поднять температуру и давление, ликвидировать дегазацию нефти. Это возможно сделать, если установить в скважинах пакеры. Причем это могут быть как пакеры, спускаемые на НКТ, так и стационарные пакеры с клапанами-отсекателями. Таким путем может быть предупреждено отложение парафина в колонне и на НКТ.
Для устранения уже осевшего на НКТ парафина можно рекомендовать закачку жидкости-теплоносителя после подьема штанг, очистку НКТ после подьема штанг. Парафин, осевший на эксплуатационной колонне устранять с помощью скребков.
Основной задачей технологий по тепловой обработке скважин следует считать передачу тепла НКТ, где отлагается парафин и доведение температуры выходящего потока до 80-90% от температур закачиваемого теплоносителя. Тогда при резком снижении расхода теплоносителя будет значительно повышена эффективность тепловых обработок.
Применяемые ныне технологии предусматривают закачку теплоносителя в затрубное пространство. К недостаткам ее относится:
·потребность в больших объёмах теплоносителя, особенно при низких динамических уровнях
·большие потери тепла, т.к. в процессе теплообмена участвует эксплуатационная колонна, поверхность которой значительно превышает площадь НКТ и окружающая её порода.
·необходимость извлекать закачанную в скважину жидкость с помощью глубинных насосов (время и электроэнергия).
·разогрев парафина отложившегося на НКТ и внутренней поверхности эксплуатационной колонны и доставка ее на прием насоса, из-за чего клинят насосы и забиваются НКТ. При этом нередко подьем штанг и труб приходится проводить по схеме “труба-штанга”.
· закачка теплоносителя через спущенный в скважину второй ряд НКТ по схеме. При этом из стандартных труб он может быть диаметром 114мм, и внутренним 73мм. Пространство, между внутренней полостью наружных и наружной – внутренних, герметизируется, а для закачки жидкости в НКТ устанавливается клапанное устройство, смонтированное над разобщающим трубы приспособлением.
При этой технологии самая малая потребность в теплоносителе, горячая
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.