Шкала отношении, или относительная шкала—наивысшая шкала измерений. Эта шкала применяется в тех случаях, когда можно установить равенство отношений применительно к измеряемому количеству. Требование равенства отношений заключается в том, что любое число х на относительной шкале можно заменить другим числом х’ связанным с первым соотношением х==х'а. Так, переход от дюймов к сантиметрам осуществляется с помощью равенства х=х' 2,53, где отношение х/х’=2,53 есть константа. Такая зависимость не выполняется.
Относительная шкала требует точного или, по крайней мере, подразумеваемого указания нулевой точки.
Очень многие геологические признаки выражаются числами относительной шкалы. Таковы, например, результаты замера мощности пластов, углов падения и простирания, глубины кровли пласта, результаты определения пористости, проницаемости, абсолютной отметки какой-либо точки геологического разреза и т.п.
Числами шкалы отношений являются также результаты подсчета числа объектов каждого класса на порядковой шкале, когда эти числа выражены в процентах. Разность между двумя значениями интервальной шкалы также представляет собой число относительной шкалы. Относительная шкала самая универсальная из всех шкал.
Так же необходимо иметь в виду, что процесс измерения в геологии двойственный. Так, классификация пород – это операция при которой используют номинальную шкалу, тем не менее могут потребоваться и данные выраженные на более высоких шкалах, такие, как результаты измерений размеров зерна.
Не все свойства могут быть непосредственно измерены. Тем не менее можно подобрать некоторые операции для определения соответствия свойств объектов, или для их упорядочения, или для установления равенства свойств объектов. Операция определения – это выбор конкретного процесса или наоборот правил для получения числового значения, для классификации и т. п. Измерение в геологии всегда проводится с какой-нибудь целью. И именно в зависимости от этой цели выбирается метод определения, т.е. устанавливается последовательность операций, с помощью которых находится число, характеризующее изучаемое количество, и определяется надежность этого числа как меры.
Например, абсолютная отметка z точки пресечения скважинной кровли маркирующего горизонта вычисляется по формуле z=A-(L+l), где А – абсолютная метка устья скважины; L – длина скважины от устья до точки пересечения кровли маркирующего горизонта; l – суммарная поправка на кривизну скважины на длину L.
1. Вероятностные системы и их элементы. Вероятностные структуры и их свойства.
Возникновение проблемы геологической неоднородности нефтегазоносных пластов явилось одной из важнейших предпосылок для широкого развития исследований, связанных с применением вероятностно-статистических методов в нефтегазопромысловой геологии.
Вообще говоря, любое геологическое тело может рассматриваться как входящее в некоторую иерархию систем, в которой оно является элементом структуры более низкого порядка и в то же время представляет собой систему, элементами которой являются тела более высокого порядка. Геологические тела могут быть простыми и сложными, естественно возникшими и выделяемыми условно в соответствии с целями исследований.
Поскольку результаты наблюдения или измерения того или иного геологического параметра не могут быть отнесены в буквальном смысле к точке, целесообразно ввести понятие элемента геологического тела, под которым понимается такая его часть, которой в силу особенностей применяемой методики получения информации или в соответствии с целями исследования может соответствовать только одно значение какого-либо интересующего нас параметра. Каждый элемент может представлять собой как естественное, так и условное геологическое тело.
Исходя из сказанного, под неоднородностью любой геологической системы следует понимать неидентичность естественных или условных элементарных геологических тел, слагающих систему. При этом обязательно необходимо указать структурный уровень, с которого начинается отсчет неоднородности, т.е. выбрать порядок геологических тел, которые в рамках конкретного исследования будут рассматриваться как элементарные.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.