При решении задач поисков, разведки и разработки нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений важно знать размеры, форму, условия залегания тех или иных геологических тел. Это знание приобретается путем измерения или вычисления геометрических параметров, каковыми являются линейные и угловые величины, характеризующие геологические тела. К ним относятся линии простирания и падения пластов, расположенные в пространстве под определенными углами простирания и падения; мощность (толщина) пласта; глубина его залегания; положение в пространстве элементов симметрии тектонической структуры.
В геологии широко используются графические методы геометрии, позволяющие придавать модельным представлениям наглядность, а следовательно, и большую доходчивость. Каждый чертеж (профиль, схема, карта) должен давать возможно полное и ясное представление об объекте, его элементах и их взаимном расположении. Кроме того, он должен быть построен так, чтобы на нем можно было проводить различные имеющие практический смысл измерения, т. е- чертеж должен помимо наглядности обладать и метрическими свойствами.
В основе всех способов изображений и построений лежит метод проекций, которые по способу проектирования делятся на центральные и параллельные. Наилучшие метрические свойства чертежей обеспечивает частный случай параллельного проектирования — ортогональные проекции на одну или несколько плоскостей. В нефтегазовой геологии наиболее распространен метод ортогонального проектирования на одну плоскость, который называется методом проекций с числовыми отметками. Как правило, плоскость проекции занимает горизонтальное положение. Однако иногда более эффективно проектирование на наклонную плоскость.
При использовании проекций с числовыми отметками положение изображаемой точки в пространстве характеризуется ее ортогональной проекцией на плоскости и расстоянием по нормали от точки до плоскости проекции, выраженным числом. Это число, называемое отметкой, выписывается около проекции точки. Отсюда и возникло название метода—проекции с числовыми отметками. Как правило, при изображении условий залегания геологических тел в качестве плоскости проекций принимается поверхность, расположенная на глубине, соответствующей положению уровня моря. При этом, если изображаемые точки лежат выше этой поверхности, то их отметки положительны, если ниже—отрицательны.
Геометрические свойства и отношения в проекциях с числовыми отметками отображаются с помощью карт в изолиниях, являющихся моделями так называемых поверхностей топографического порядка.
Решение геометрических задач возможно не только графическими методами. Современная геометрия имеет хорошо разработанный аппарат алгебры или математического анализа (дифференциального и интегрального исчисления), описывающий геометрические свойства объектов. Это так называемые аналитические методы геометрии.
Для примера возьмем методику геометризации по разности объемов.
1. Определяется общий нефтенасыщенный объем залежи; при горизонтальной поверхности контакта – посредством переоцифровки структурной карты по кровле резервуара, при наклонной – по разности отметок карт кровли резервуара и поверхности контакта нефть – вода, газ – вода.
2. Строится карта распространения и мощности непроницаемых пород в пределах залежи. Площадь распространения непроницаемых пород всегда меньше продуктивного поля залежи и зависит от положения пород относительно поверхностей, ограничивающих залежь: с приближением к подошве или контакту площадь распространения непроницаемых пород внутри резервуара сокращается. Граница распространения непроницаемых пород совпадает с внутренним промежуточным контуром нефтеносности расположенного выше пласта коллектора. Она соответствует также внешнему контуру по кровле непродуктивных пород.
Выделяют два поля мощностей непроницаемых пород. В зоне, где поверхность контакта пересекает непроницаемые породы, мощность их сокращается до нулевых значений, на остальной площади отмечается полная мощность.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.