Месторождение расположено у восточной границы сейсмического пояса Черского, где выделены крупные разломы, имеющие определяющее значение для структуры района, и активность которых проявилась в кайнозое. Месторождение локализовано в пределах тектонического блока, гидросеть территории (водотоки Омолон, Верх. Биркачан, Кубака, Разлом, Средний и др.) приурочена к неотектоническим нарушениям различных порядков. Рисунок гидросети имеет перистый характер, направления притоков разных порядков, как правило, перпендикулярны основным водотокам.
Неотектоническая структура имеет блоковый характер, преобладают два основных взаимоперпендикулярных направления разрывных деформаций - северо-восточное и северо-западное. Менее представлено субмеридианальное направление трещиноватости.
В соответствии со схемой сейсмического районирования ОСР-97, территория размещения месторождения "Кубака" приурочена к границе 7 и 8 балльной зон.
При проведении сейсмологических наблюдений (сейсмологические станции "Эвенск" и "Омсукчан"), осуществляемых Опытно-Методической Сейсмологической партией СВКНИИ РАН с 1967 г. и по настоящее время, на территории зарегистрировано более 40 сейсмических событий, из них 5 - с магнитудой М>3. Анализ материалов сейсмических наблюдений показывает, что возможная интенсивность сотрясений на участке месторождения и прилегающей территории не превышает 6-ти баллов. На рассматриваемой территории не обнаружено крупных палеосейсмодислокаций, которые указывали бы на вероятность возникновения в районе месторождения "Кубака" сильных землетрясений.
Сооружения рассчитаны на пропуск расхода воды обеспеченностью 3%, что составляет 0.07 м3/с. Опасные процессы могут развиться при прохождении паводка вероятностью 0.01-0.001% обеспеченности, что приведет к увеличению расхода в 10 - 100 раз.
Сооружения рассчитаны на сейсмическое воздействие 7-8 баллов. Вероятность превышения интенсивности землетрясения в данном районе составляет 0.01 (1%) по «Общему сейсмическому районированию территории Российской Федерации» - ОСР-97.
1.4 Экологическая экспертиза объекта
Наибольшую угрозу для экологической обстановки района представляет ЧС с разрушением водоудерживающей и ограждающей дамб, при которой оборотные воды пруда-отстойника затапливают долину реки Кубака. При этом наносится ущерб лесному фонду местности, происходит заражение почв и водных источников отработанными водами производства.
Загрязнение поверхностных и подземных вод происходит через:
Сброс сточных вод, содержащих загрязняющие вещества;
¾ Смыв атмосферными осадками загрязняющих веществ с территории хвостового хозяйства в водные объекты;
¾ Фильтрация сточных вод в водные объекты.
Загрязнение почв и растительного покрова происходит через:
¾ Уничтожение почвенного покрова при строительстве гидротехнических сооружений;
¾ Загрязнение почвенных покровов ядовитыми веществами, содержащимися в отходах;
¾ Образование токсичной пыли, наносящей вред окружающему лесному фонду.
Исключить или сократить загрязнение окружающей среды возможно соблюдением норм техники безопасности эксплуатации ГТС, а также ведением непрерывного мониторинга состояния окружающей среды по всем необходимым показателям.
2 ИССЛЕДОВАНИЕ ОПАСНОСТЕЙ СТРОИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ
ОБЪЕКТА
2.1 Анализ генплана предприятия
Гидротехнические сооружения ГОК Кубака расположены в пределах земельного отвода, предоставленного для разработки месторождения Кубака, характеризующегося среднегорным рельефом средней степени расчлененности с абсолютными отметками вершин до 1300 м и превышением долин над уровнем моря 400 – 500 м с преобладающими северо-восточными и юго-западными ветрами.
Общая площадь земель, отведенных для размещения объектов ГОК Кубака в соответствии с договором аренды земель № 70 от 05.06.95 г. составляет 885 га, из них площадь, занятая ГТС - около 80 га.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.