Мерзлотно-гидрогеологические условия
Участок месторождения расположен в зоне сплошного распространения многолетнемерзлых пород. Мощность криолитозоны на водораздельных пространствах и склонах речных долин составляет не менее 200 м. В зимний период температура пород в интервале до 8-10 м достигает минус 3-8 °С при среднегодовой температуре от минус 0,3 до минус 2,1 С. Ориентировочная мощность яруса годовых теплооборотов составляет 20-25 м. Глубина сезонного оттаивания рыхлых отложений с развитым почвенным покровом и древесно-кустарниковыми насаждениями зависит от их литологических свойств и строения, условий увлажнения и экспозиции поверхности и в среднем не превышает 0,5-0,8 м. На участках развития трещиноватости горных пород, техногенных нарушений почвенно-растительного покрова и хороших условиях дренажа, глубина оттаивания отложений повышается до 2-3 м. Склоновые делювиальные и пролювиальные отложения конусов выносов имеют высокую (более 25 %) льдистость и характеризуются в зависимости от гранулометрического состава массивной, массивно-поровой и корковой, на отдельных участках - линзовидной и сетчатой криостекстурой. При оттаивании высокольдистые отложения могут переходить в текучее состояние.
В днищах долин ручьев имеют развитие маломощные надмерзлотные сезонные талики, приуроченные к рыхлым донным отложениям и нижележащим коренным трещиноватым породам. Период функционирования надмерзлотных таликов преимущественно совпадает с периодом стока поверхностных вод. На склоновых участках речных долин развиты природные и техногенные надмерзлотные таликовые зоны мощностью до 6 м и минерализацией воды более 300 мг/л. Здесь же локально развиты:
· криопэги с температурой воды не ниже минус 1.7 °С и минерализацией до 2000 мг/л;
· межмерзлотные талики с минерализацией воды до 300 мг/л.
Подстилающая толщу многолетнемерзлых пород талая зона трещиноватости коренных пород спорадического обводнения характеризуются напорными водами с пьезометрическим уровнем до 140 м, минерализацией до 300 мг/л и низкой водообильностью (не более п*0.1 л/сут).
В днище долины р. Кубака развиты устойчивые надмерзлотная и сквозная таликовые зоны формирующие водоносный горизонт современных аллювиальных отложений и водоносную зону трещиноватости коренных пород. Подземные воды водоносной зоны трещиноватости коренных пород, вскрытые эксплуатационными скважинами хозяйственно-питьевого и технического водоснабжения, характеризуются общей минерализацией до 70 мг/л и содержанием нормируемых компонентов ниже предельно-допустимых концентраций для хозяйственно-питьевого водоснабжения. Максимальные фактические расходы скважин для указанных водоносных комплексов составляют соответственно 150 и 1445 м3/сутки.
Инженерно-геологические условия
В геологическом строении участка размещения гидротехнических сооружений принимает участие комплекс средневерхнедевонских вулкано-осадочных образований, представленный дацитами, туфами дацитов и андезито-дацитов. Скальный массив в различной степени трещиноватый. Трещины в коренных породах, как правило, северозападного направления. Ширина раскрытия трещин от волосных до 1-2 мм.
В верхней приповерхностной части скальные породы преобразованы процессами выветривания в элювиальные отложения щебенисто-дресвяного состава. Мощность элювиального чехла составляет от 0.3 до 2.3 м.
Скальные породы и элювий перекрыты четвертичными делювиальными отложениями мощностью 0.7 - 4.0 м. На поверхности развит почвенный покров мощностью 0.1-0.7 м. Русловые отложения ручьев в большинстве случаев практически не содержат мелкозернистого заполнителя - наиболее часто встречаемы грубообломочные щебень и дресва, сцементированные небольшими количествами илисто-глинистого заполнителя.
Геологические образования на участке размещения гидротехнических сооружений находятся в многолетнемерзлом состоянии. Мощность пород с отрицательной температурой составляет 100-150 м.
Тектоника и сейсмичность
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.