28.Экономика хлебопродуктового подкомплекса (ХП).
ХП- часть АПК, которая специализируется на производстве продовольственного зерна, его переработки в хлебопродукты и их реализации. В ХП входят:
Для укрепления экономики ХП предполагается использование высокопродуктивных сортов зерна, совершенствование технологий выращивания, хранения и переработки зерна и создания для этого мат.-тех. Базы. Общая потребность животноводства в кормах обеспечивается за счет собственного зернофуражного производства на 55-60%.
Зернофуражный подкомплекс (ЗП) - часть АПК, которая специализируется на производстве фуражного зерна, его хранении , переработки в комбикорма и реализации потребителю. В ЗП входят:
1. с\х предприятия (п\п-ия), производящие фуражное зерно.
2.комбикормовые п\п-ия, изготовляющие различные виды кормов и кормовых добавок.
Оновная часть фуражного зерна в РБ перерабатывается на комбикормовых заводах . Комбикорм – готовая смесь, составленная по научно-обоснованным рецептам и предусматривающая эффективное использование животными питат. Веществ.
Проблемы развития ЗП.
Пути решения:
Осн. показатели эфф-ти производства зерна: урожайность, производительность труда, себестоимость валовой продукции, прибыль (на 1 га, на 1 ц, на 1 чел-час, на 1 руб ВП)
Осн. показатели эфф-ти производства готовой продукции на предприятиях работающих с использованием зерна: фондоотдача ОБФ, материалоёмкость продукции, кол-во оборотов оборотных средств за год, оборачиваемость нормируемых ОБС, рентабельность пр-ва.
Пути повышения экон. эфф-ти пр-ва, переработки и использования зерна:
30. Экономика птицеводческого подкомплекса.(ПП)
Сегедня в РБ в самостоятельное пр-во птицеводство выделены: инкубация, получение племенных и товарных яиц, выращивание молодняка различных возрастов, мясной откорм и забой, переработка.Все техн. Операции (поение, кормление, уборка и переработка помёта, сбор и сортировка яиц, переработка птицы) соединены в непрерывный поточный процесс.В племенной работе основное внимание уделено углублению селекции, созданию спец.линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопроизводительные гибриды для получения яиц и мяса. Планируется повысить на 20% в общем объёме пр-ва удельный вес индеек и гусей, увеличить производство инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек и др. инвентаря для выращивания и содержания птицы. Результатом функционирования ПП является: мясо птицы и субпродукты, яйца и яичное мясо, попутная продукция. Экономическая эфф-сть яичного производства – максимально возможный выход продукции в расчете на 1 птицеместо при минимальных затратах труда, матер. и ден. средств на 1-цу продукции. Эфф-сть ПП определяют по показателям:
Все более широкое распространение должна получать технология комплексного безотходного и малоотходного использования сырьевых ресурсов ПП, которая дает большой экономический эффект. Комплексная переработка птицы обеспечивает наиболее полное использование всей пищевой продукции, отходов на технол. и кормовые цели. Надо расширять ассортимент изделий из мяса птицы (фасованное мясо, натур. полуфабрикаты). Отработанные потроха используются для пищ. технол. и кормовых целей. Отходы от переработки птицы все шире используются в комбикормовой промышленности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.