Вычислим среднегодовой темп роста объема производства продукции:
1) рассчитаем среднегодовой коэффициент роста (снижения) –по формуле ежегодного коэффициента роста:
= = 1,47 |
(2.1) |
где к1, к2, к3, к4 – коэффициенты цепного темпа роста объема производства продукции.
2) найдем среднегодовой темп роста () по формуле:
= 100 = 1,47 100 = 147% |
(2.2) |
3) среднегодовой темп прироста () будет равен:
= – 100 = 147 – 100 = 47% |
(2.3) |
Вычислим среднегодовой темп роста реализации продукции:
1) рассчитаем среднегодовой коэффициент роста (снижения) –по формуле ежегодного коэффициента роста:
= = 1,45 |
(2.4) |
где к1, к2, к3, к4 – коэффициенты цепного темпа роста объема производства продукции.
2) найдем среднегодовой темп роста () по формуле:
= 100 = 1,45 100 = 145% |
(2.5) |
3) среднегодовой темп прироста () будет равен:
= – 100 = 145 – 100 = 45% |
(2.6) |
Следовательно, за период 2008-2011 гг. объем производства увеличился на 47%, а объем реализации продукции – на 45%.
Теперь изучим и проанализируем структуру кондитерских изделий. Исходные данные возьмем из формы № 1-п (приложение Ж) и сведем в табл. 2.5 (см. с. 38).
Процент выполнения плана составляет в 2009 году – 88,1; в 2010 году – 80,6; в 2011 году – 61,2 (по способу наименьшего процента (гр. 5,6,7 табл. 2.5)), а также в 2009 году – 97,1; в 2010 году – 95,0; в 2011 году – 96,8 (по среднему проценту (формула (2.7))).
(2.7) |
где Ка – выполнение плана по ассортименту (%);
ВПз – сумма фактически выпущенных изделий каждого вида, но не более их планового выпуска, тонн;
ВПо – плановый выпуск продукции, тонн.
План по ассортименту в любом случае не может быть выполнен более чем на 100%.
Выполнить план по структуре – значит сохранить в фактическом выпуске продукции запланированное соотношение отдельных ее видов. Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей. Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используем метод прямого счета по всем изделиям.
Прямой счет по всем изделиям производится по формуле:
(2.8) |
где ∆ВПс – прирост объема продукции за счет изменения структуры, тонн;
ВП1 – фактический выпуск продукции при фактической структуре, тонн;
ВП1′– фактический выпуск продукции при плановой структуре, тонн.
Фактический выпуск при плановой структуре, представленный в табл. 2.6, гр. 9, 10, 11 (см. с. 39), рассчитывается путем умножения общей суммы фактического выпуска продукции на плановый удельный вес каждого изделия.
Как показывают данные табл. 2.6, отклонение за счет изменения структуры продукции составило: 2009 год – 737 тонн; 2010 год – 1790 тонн; 2011 год – 1628 тонн.
Вывод: объем производства и объем реализации продукции увеличился в среднем на 47% и 45% соответственно.
План по товарному ассортименту выполнен, хотя есть и отрицательные моменты по позициям, таким как: торты – 2011 год план был выполнен только на 61,2%; конфеты – 2011 год – 83,8%; карамель 2011 год 89,6%. Причины недовыполнения плана по товарному ассортименту могут быть как внешние, так и внутренние. Внешние причины: конъюнктура рынка, изменение спроса на отдельные виды продукции, состояние логистики, несвоевременный ввод в действие производственных мощностей по независящим от организации причинам. Внутренние причины связаны с недостатками в организации производства, высокой степенью износа основных фондов (как физическим, так и моральным), недостатками в системе управления персоналом, ошибки в планировании.
Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т. е. соотношения отдельных видов продукции в общем их выпуске. Отклонение за счет изменения структуры составило в среднем
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.