Экономика хлебопродуктового подкомплекса. Экономика птицеводческого подкомплекса

Страницы работы

2 страницы (Word-файл)

Содержание работы

28.Экономика хлебопродуктового подкомплекса (ХП).

ХП- часть АПК, которая специализируется  на производстве продовольственного зерна, его переработки в хлебопродукты и их реализации. В ХП входят:

  1. с\х предприятия (п\п-ия), производящие продовольственное зерно.
  2. п\п-ия, занятые заготовкой, хранением, переработкой продовольственного зерна в хлебопродукты, их реализацией.
  3. п\п-я по производству и техобслуживанию оборудования и с\х техники.
  4. п\п-ия по проведению научных исследований.
  5. организация по подготовке кадров.

Для укрепления экономики ХП предполагается использование высокопродуктивных сортов зерна, совершенствование технологий выращивания, хранения и переработки зерна и создания для этого мат.-тех. Базы. Общая потребность животноводства в кормах обеспечивается за счет собственного зернофуражного производства на 55-60%.

Зернофуражный подкомплекс (ЗП) - часть АПК, которая специализируется  на производстве фуражного зерна, его хранении , переработки в комбикорма и реализации потребителю. В ЗП входят:

1. с\х предприятия (п\п-ия), производящие фуражное зерно.

2.комбикормовые п\п-ия, изготовляющие различные виды кормов и кормовых добавок.

Оновная часть фуражного зерна в РБ перерабатывается на комбикормовых заводах . Комбикорм – готовая смесь, составленная по научно-обоснованным рецептам и предусматривающая эффективное использование животными питат. Веществ.

Проблемы развития ЗП.

  1. наличие больших диспропорций между потребностью и возможностью приобретения семян, зерновых культур, мин.удобрений, средств защиты растений и т.д.
  2. основные мощности по переработке и хранению зерна имеет очень высокий коэффициент износа (90%).
  3. на комбикормовых п\п-иях существует большое несоответствие между потребностью и  наличием требуемых видов зернофуража.
  4. удельный вес зерновой части в комбикормах доходит до 70-85%.

Пути решения:

  1. расширить площади посевов наиболее ценных зернофуражных культур: оз. Ячмень, кукуруза, зернобобовые.
  2. применение прогрессивных технологий возделывания зернобобовых .
  3. снижение зерна в комбикормах за счёт повышения уд. веса др. наполнителей.
  4. повышение производства кормовых дрожжей и добавок.

Осн. показатели эфф-ти производства зерна: урожайность, производительность труда, себестоимость валовой продукции, прибыль (на 1 га, на 1 ц, на 1 чел-час, на 1 руб ВП)

 Осн. показатели эфф-ти производства готовой продукции на предприятиях работающих с использованием зерна: фондоотдача ОБФ, материалоёмкость продукции, кол-во оборотов оборотных средств за год, оборачиваемость нормируемых ОБС, рентабельность пр-ва.

Пути повышения экон. эфф-ти пр-ва, переработки и использования зерна:

  1. повышение урожайности всех видов культур.
  2. оптимизация структуры посевных площадей
  3. создание сырьевых зон вокруг п\п-ий, работающих на зерне
  4. создание мат.-тех. базы
  5. освоение безотходных технологий переработки зерна
  6. реконструкция и модернизация перерабат. п\п-ий
  7. развитие конкуренции на основе разл. форм собственности.

30. Экономика птицеводческого подкомплекса.(ПП)

Сегедня в РБ в самостоятельное пр-во птицеводство выделены: инкубация, получение племенных и товарных яиц, выращивание молодняка различных возрастов, мясной откорм и забой, переработка.Все техн. Операции (поение, кормление, уборка и переработка помёта, сбор и сортировка яиц, переработка птицы) соединены в непрерывный поточный процесс.В племенной работе основное внимание уделено углублению селекции, созданию спец.линий, хорошо сочетающихся между собой при скрещивании и дающих высокопроизводительные гибриды для получения яиц и мяса. Планируется повысить на 20% в общем объёме пр-ва удельный вес индеек и гусей, увеличить производство инкубаторов малой мощности, малогабаритных клеточных батарей, кормушек и др. инвентаря для выращивания и содержания птицы. Результатом функционирования ПП является: мясо птицы и субпродукты, яйца и яичное мясо, попутная продукция. Экономическая эфф-сть яичного производства – максимально возможный выход продукции в расчете на 1 птицеместо при минимальных затратах труда, матер. и ден. средств на 1-цу продукции. Эфф-сть ПП определяют по показателям:

  1. продуктивность – получение яиц за год на среднегодовую курицу-несушку
  2. относительная яйценоскость – отношение количества яиц к количеству дней пребывания несушек в стаде
  3. сред. живая масса 1 головы за период выращивания
  4. выход яиц или мяса на 1 ц израсходованных кормов
  5. затраты кормов на 1-цу продукции в кормовых единицах
  6. количество полученной продукции в натур. и стоимостн. Выражении на 1 отработанный чел-час
  7. затраты труда на 1 тыс. яиц или на 1 ц живой массы
  8. себестоимость продукции
  9. среднесуточный прирост живой массы в граммах
  10. прибыль в расчете на 1 чел-час, на 1 курицу-несушку, на 1 птицеводческое место, на 1 кв. метр производст. Площади
  11. уровень рентабельности производства яиц и мяса
  12. фондоемкость
  13. фондоотдача

Все более широкое распространение должна получать технология комплексного безотходного и малоотходного использования сырьевых ресурсов ПП, которая дает большой экономический эффект. Комплексная переработка птицы обеспечивает наиболее полное использование всей пищевой продукции, отходов на технол. и кормовые цели. Надо расширять ассортимент изделий из мяса птицы (фасованное мясо, натур. полуфабрикаты). Отработанные потроха используются для пищ. технол. и кормовых целей. Отходы от переработки птицы все шире используются в комбикормовой промышленности.

Похожие материалы

Информация о работе