Определение. Синдром мальабсорбции (СМ) объединяет в себе все виды патологии, обусловленные расстройством пищеварения и/или всасывания и характеризующиеся нарушениями стула, патологией со стороны внутренних органов и задержкой развития ребенка.
Клинические проявления. Основной жалобой является длительная диарея, под которой понимают жидкий стул с частотой более 6 раз в день длительностью более 3 недель. В эту же группу включают больных с качественными или количественными нарушениями стула, независимо от частоты - стеаторея, полифекалия. Под стеатореей понимают выделение с калом большого количества жирных кислот, а для того, чтобы дать определение полифекалии, необходимо помнить о нормах частоты стула и объема каловых масс у детей различных возрастных групп. Так, в норме при естественном вскармливании частота стула в первом полугодии составляет от 2 до 4 раз в сутки, а во втором полугодии -1-2 раза. Объем каловых масс у грудничков составляет примерно 2 % от объема съеденной пищи и выпитой жидкости. При этом нижняя граница рН кала у детей, находящихся на естественном вскармливании, равна 5,8. У здоровых детей примесь слизи в кале чаще всего говорит о повышенной перистальтике кишечника, а примесь зелени обусловлена нарушением редукции билирубина.
У детей, находящихся на искусственном вскармливании, частота стула меньше, чем у детей, вскармливающихся грудным молоком, а объем каловых масс составляет примерно 5 % от объема съеденной пищи. РН кала у этих детей составляет 6,8 - 7,5, что обусловлена плохой усвояемостью белка коровьего молока и, как следствие, развитие гнилостных процессов в просвете кишечника.
При смешанном вскармливании объем каловых масс и рН кала зависят от соотношения в рационе ребенка грудного молока и смесей.
Диагностика. В подавляющем большинстве случаев (около 80 %) длительная диарея у детей раннего возраста обусловлена врожденной или приобретенной непереносимостью пищевых продуктов, из них наиболее часто встречаются дисахаридазная недостаточность, целиакия, непереносимость белков коровьего молока. У оставшихся 20 % развитие синдрома мальабсорбции сопутствует тяжелым врожденным заболеваниям (муковисцидоз, врожденная хлоридная диарея, энтеропатический акродерматит, врожденный дефицит липазы и др.).
В диагностике СМ очень важное место занимает сбор анамнеза - характер вскармливания, сроки введения прикормов и корригирующих добавок, связь появления первых симптомов с введением в рацион определенных пищевых продуктов, темпы прибавки массы тела и роста, непереносимость продуктов питания у ближайших родственников (табл. 1).
Связь манифестации заболеваний, проявляющихся в виде
Диагностика отдельных вариантов СМ рассматривается в соответствующих разделах пособия..
Современное лечение СМ, как правило, ограничивается специфической
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.