Министерство здравоохранения Республики Беларусь
Гомельский государственный медицинский институт
Парапротеинемические гемобластозы.
Учебно-методическое пособие для студентов
Автор: ассистент Жукова Е.Г.
Гомель, 2001 год
Введение.
Цель:
· Изучить этиопатогенез и основные клинические синдромы парапротеинемических гемобластозов.
· Разобрать вопросы клинико-лабораторной диагностики парапротеинемических гемобластозов.
Задачи:
· знать этиопатогенез и основные клинические синдромы парапротеинемических гемобластозов;
· уметь проводить лабораторную диагностику парапротеинемических гемобластозов.
Практическиенавыки:
· Диагностика парапротеинемических гемобластозов по мазкам крови и костного мозга.
Основные учебные вопросы:
1. Парапротеинемические гемобластозы: этиопатогенез, классификация.
2. Миеломная болезнь: определение, классификация, клинические синдромы, диагностика, дифференциальная диагностика.
3. Макроглобулинемия Вальденстрема: определение, клиника, лабораторная диагностика.
4. Болезни тяжелых цепей.
Вспомогательные материалы по теме:
Парапротеинемические гемобластозы - опухоли системы В-лимфоцитов, дифференцирующихся до стадии секреции моноклонального иммуноглобулина (синонимы: парапротеин, патологический иммуноглобулин). Выделяют следующие нозологические формы парапротеинемических гемобластозов: множественную миелому, солитарную плазмоцитому, макроглобулинемию Вальденстрема, острый плазмобластный лейкоз, болезни тяжелых цепей, лимфомы с парапротеинемией.
Миеломная болезнь - МБ (множественная миелома, болезнь Рустицко-го—Калера, генерализованная плазмоцитома). МБ является наиболее часто встречаемым парапротеинемическим гемобластозом. Она составляет около 1% от всех злокачественных новообразований. Частота встречаемости МБ в среднем 1—2 с колебаниями в разных странах до 4—5, у негров до 10 на 100 000 населения в год. Наибольшая частота заболевания встречается в возрасте 40-70 лет, реже в молодом возрасте. Описаны случаи МБ в возрасте 17-20 лет, у детей заболевание практически не встечается. Одинаково часто болезнь поражает как мужчин, так и женщин.
Этиология и патогенез. Причины развития МБ до настоящего времени неизвестны. Риск развития МБ значительно выше у лиц, контактирующих с химическими веществами (бензол, асбест, пестициды и др.). Имеется некоторая связь с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (особенно желчных путей), а также с воздействием ионизирующей радиации, что прослежено в Японии после взрыва атомной бомбы. Риск развития МБ в семьях, где регистрировались злокачественные опухоли, также выше. Этиологическая роль вирусов не доказана.
Патогенез заболевания связан с пролиферацией в костном мозге, реже в других органах, клона опухолевых В-лимфоцитов. Опухолевая трансформация происходит, вероятно, на антигензависимой стадии развития В-лимфоцитов, а именно на уровне В-клеток памяти или плазмобластов. Плазматические клетки способны синтезировать и секретировать не только иммуноглобулины, но и остеокластактивирующий фактор (интерлейкин-1), интерферон, фактор некроза опухоли, интерлейкин-5. В последнее время большое внимание уделяется такому цитокину, как интерлейкин-6 (ИЛ-б), который продуцируется фибробластами и макрофагами и является фактором роста миеломных клеток. При МБ в сыворотке крови повышено содержание ИЛ-6, что связывают с активацией стромальных клеток костного мозга и продукцией ими избыточного количества этого цитокина. Введение больным моноклональных антител, связывающих ИЛ-6, приводило к снижению пролиферации плазматических клеток в костном мозге, концентрации моноклонального иммуноглобулина в сыворотке крови, гиперкальциемии.
В процессе развития заболевания выделяют 2 стадии, отражающие различные этапы опухолевой прогрессии. Это хроническая (развернутая) и острая (терминальная) стации. В хронической стации опухоль состоит преимущественно из однородных клеток, обладающих низкой пролиферативной активностью, не выходит за пределы костного мозга, не прорастает кортикальный слой кости, у больных отсутствуют или умеренно выражены признаки миелодепрессии (анемия, тромбоцитопения, лейкопения) и общие симптомы (лихорадка, потливость, кахексия), а концентрация парапротеина отражает опухолевую массу. В терминальной стации заболевания в результате дополнительных онкогенных мутаций в опухолевом клоне появляются субклоны с высокопролиферирующими злокачественными клетками. Опухоль прорастает в мягкие ткани, метастазирует во внутренние органы, мозговые оболочки, резко выражены симптомы интоксикации, наступает лейкемизация процесса, развиваются анемия, гранулоцитопения, тромбоцитопения. На этой стадии заболевания может меняться морфология клеточного субстрата, т. е. происходит саркоматизация процесса, а вместе с этим меняется и качество продуцируемого моноклонального иммуноглобулина. У больных развивается резистентность к ранее эффективным химиопрепаратам.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.