Современные представления о кроветворении. Периоды и типы кроветворения. Особенности периферической крови в детском возрасте

Страницы работы

Фрагмент текста работы

клетки третьего  класса - поэтинчувствительные, способные отвечать на гуморальные

регуяятоныа воздействия. Третий класс подразделен на два подкласса:

 а) клетки, способные дифференцировке в направлении двух ростков;

б) клетки, дифференцирующиеся лишь в одном направлении. Клетки первых трех классов морфологическими методами не различаются. Они могут накопи­ться в областном (активном) и лимфоцитоподобномн (спокойном) состоя­ниях.

В результате деления унитопатентных клеток-предшетвенников возникает класс морфологически распознаваемых пролиферирующих кле­ток, деление которых приводит к появлению созреваюцих, т.е. не спосо собньгх к делению клеток. Последними клетками, способными к делению, сряци гранулоцитов являются миелоциты среди клеток крас­ного ряда - полихроматофлльные нормбласты(нормоциты),

Дополнением к существующим ранее представлениям о кроветворе­нии является обнаружение Т- и В-лимфоцитов. Идентифицированы клет-ки-предшественники Т-лимфоцитов (претимоциты), а также отдельные субпопуляцни Т-лиифоцитов. В-лимфоциты, ответственные эа гумораль­ный имунниет, т.е. выработку антител, при антигенной стимуляции способны из морфологичйски зрелой клетки превратиться в бластную форму (В-иммунобласт) и затем диференцироваться в плаэмоциты (реакция бластотрансформации}. Т-лимфоциты осуществляют клеточкый  имму­нитет, участвуют в реакции отторжения чужеродной ткани. Они также обладают способностью под, влиянием антигенной стимуляция трансфор­мироваться в бластную форму (Т-иммунобласт).

В современной схеме кровгтворения тканевые макрофаги, объеди­ненные в систему фагоцитирующих мононуклэаров, отнесены к производ­ным кроветворных клеток и включены в моноцитарный ряд. По мере диф-ференцировки клетки, входящие в эту систему, приобретают рецепторы для иммуноглобулинов и комплемента, благодаря чему становятся спо­собными к фагоцитозу.

1.2. Периоды и типы кроветворения.

Различают три периода кроетворения: желточный, печеночный, костномозговой.

Первый - желточный(мезобластический. ангиобластический) пери­од начинается на _2-3 неделе антенатальной жизни. В сосуадх желточ­ного мешка (ннтраваскуллямо) образуются первичные примитивные эрит-робласты - мегалобласты (мегалобластический тип кроветворения). К концу этого периода появляются первые элементы нормабластического ряда и белой  крови (экстреваскулярно) -

На 2 мес. (после 6-ой недеяи) начинается второй период - печеночный. Кроветворение происходит в печени и тимусе экстравас-кулярно по мегалобластическому, нормоб ластическому, миелобластичес-кому, лимфобластичесиому, мегакариобластическому, монобластическо-му типам.

К началу 4-го месяца постепенно исчезает мегалобластический тип кроветворения. Начинается третий - костномозговой (миелоидный) период. Кроветвореяие осуществляется в «красном костном моэге, л.у-, тиму'се, селезенке, лимфоидной ткани кишечника экстрвваскулярно. Эритроциты образуются по норчоблвсгичвскому, гра нулоциты (нейроФилы, эоэинофилы, базофилы) - по миелобластическому, лимфоциты - по лимфобластичесяому, моноциты - по монобластическому-тромбоциты - по мегакариобластическому типу кровитворения.

В постанаЛьной жизни основным кроветворным органом становится костный мозг. В нем содержится основная масса стволовых кроветвор ных клеток и осуществляется образование всех клеток крови.Интенси вность гемопоэза в остальных органах после рождения снижается.

1.3. Регуляций гемопоэза

постоянство мор. сост. крови обеспеч-ся:

состоянием динамического равновесия процесссв кровобразования и кроворазрушения, регулируемых нервно-гуморальными механизмами., Оби-льная иннервация кроветворных тканей и организмов, наличие в них интерорецэпторов осуществляют включение их в сиотему рефлекторных

Похожие материалы

Информация о работе

Предмет:
Гематология
Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
46 Kb
Скачали:
0