Основные источники железа. Всасывание и обмен железа. Лабораторная оценка

Страницы работы

6 страниц (Word-файл)

Содержание работы

Основные источники железа

vиз РЭС при разрушении Нв эритроцитов

vвсасывание железа в ЖКТ

vпоступление из запасов

Всасывание железа

Обмен железа.
Лабораторная оценка.

И.А. Новикова

Обусловлено потребностью организма. Если таковой нет – железо не усваивается. В обычном рационе с пищей поступает до 20 мг железа (усваивается до 10%). Гемовое железо (в мясных продуктах в составе протопорфирина) всасывается лучше (20-25%), из растительных продуктов – 3%. Всасыванию железа препятствуют продукты белковой природы, жиры, сырые яйца, танины. Органические кислоты (во фруктовых соках) увеличивают всасывание. В целом в сутки всасывается 2-2,5 мг железа, при повышенном потреблении до 3 мг.

Регуляция всасывания  железа

Распределение железа в организме

Система ферритин-апоферритин

Осуществляет регуляцию всасывания железа.

Ферритин –железосодержащий высокомолекулярный комплекс (ММ 440кД), апо- его белковая часть.

При недостаточном содержании железа в организме в энтероцитах преобладает по содержанию апоферритин (при дефиците железа биосинтез апо увеличивается в 20-25 раз → увеличение всасывания железа).

При полном насыщении организма железом преобладает ферритин → всасывание ограничивается.

При переобогащении железом может происходить сбрасывание щеточной каймы энтероцитов.

Строение ферритина

Белковые субъединицы формируют белковую оболочку комплекса, в которой образуется 6 расширяющихся кнутри каналов. Через них происходит миграция железа. Перед проникновением внутрь частицы железо окисляется (Fe2+→ Fe3+), а при выходе из полости восстанавливается. Внутри комплекса может находиться до 5000 ионов железа. Кроме железа, ферритин содержит в составе остатки углеводов (белок острой фазы).

Основное стабильное депо - печень, в костный мозг, селезенка.

Между содержанием железа в депо и концентрацией ферритина в плазме существует тесная связь. Концентрация ферритина 1мкг/л соответствует 8 мг железа, сосредоточенного в депо.

Комплекс лактоферрин-аполактоферрин

Лактоферрин содержится в большом количестве в нейтрофилах, плазме, синовиальной жидкости, слезах. Имеет бактерицидные свойства, которые исчезают после связывания с ионами железа.

Функция: аполактоферрин предотвращает избыточное всасывание ионов железа особенно в организме новорожденных.

Трансферрин

Гликопротеин, ММ 76-80кД. β-глобулин.

Синтезируется в гепатоцитах в соответствии с наличием железа в организме.

Функции:

ØОбеспечивает транспорт железа от энтероцитов к паренхиматозным органам

ØПредохраняет клетки от токсического действия Fe3+

ØПредохраняет клетки от токсического действия перекисных соединений и от ряда инфекций (невозможность использовать железо для метаболических целей)

Депо железа и выведение из организма

Депо железа  - ферритин и гемосидерин.

Гемосидерин (это ферритин, переобогащенный железом). Особенность – плохо растворим в воде. Образуется в большом количестве при парентеральном введении солей, содержащих ионы железа, а также при снятии блока, ограничивающего всасывание железа в желудке и кишечнике (гемохроматозах). Следствие – гемохроматоз.

Железо выводится через ЖКТ (неабсорбированное и попавшее в просвет кишечника вместе со слущенными клетками слизистой оболочки), путем десквамации кожи, во время месячных, с мочой (очень мало).

Диагностические тесты для определения нарушений метаболизма железа

Показания – подозрение на  наличие дефицита или избытка железа, на нарушение распределения или метаболизма железа.

vуровень ферритина в сыворотке

vуровень железа в сыворотке

vОЖСС, НЖСС

vТрансферрин в сыворотке

vСтепень насыщения трансферрина железом

vдесфераловый тест

vподсчет количества сидеробластов в костном мозге и сидероцитов в крови

vопределение содержания Нв и показателей эритроцитов (МСН, МСV).

Уровень железа в сыворотке

Наиболее часто определяемый в КДЛ показатель.

Норма: женщины – 8-27 мкмоль/л

              мужчины – 9,5-30 мкмоль/л

Методы определения:

ØКолориметрические (самые распространенные в КДЛ).Основаны на формировании окрашенных комплексов.

ØИФА и РИА (дороги и трудоемки)

ØАтомно-адсорбционный анализ (референтный).

Особенности преаналитического этапа при определении содержания сывороточного железа

Материал для исследования: сыворотка или гепаринизированная плазма (ЭДТА, цитрат, оксалат не годятся – снижают концентрацию железа)

vОбеспечить свободное вытекание крови при венопункции (игла с широким просветом)

vОсторожность при отслаивании сгустка

vИспользование одноразовой пластиковой посуды

vБрать кровь в одно и то же время (выраженные циркадные ритмы - наиболее высокое содержание утром, к ночи – снижается приблизительно на 7 мкмоль/л)

vВозможность хранения образцов: при 40С – несколько недель.

Клинико-диагностическое значение определения уровня сывороточного железа

Необходимо учитывать!

ØСнижение концентрации железа в плазме является поздним признаком его дефицита, поэтому не имеет большого значения в исследовании метаболизма железа

Похожие материалы

Информация о работе

Тип:
Конспекты лекций
Размер файла:
57 Kb
Скачали:
0