ØПовышение концентрации железа в плазме крови полезно для диагностики и мониторинга гемохроматоза и отравлений железом
ØКонцентрация железа в плазме здоровых людей значительно варьирует, колебания в пределах более 20% могут происходить в течение нескольких минут и составлять 100% в течение суток. У женщин - в течение менструального цикла.
ØТяжелые травмы, отравления, новообразования, хронические воспалительные процессы вызывают снижение концентрации железа в плазме при нормальных его запасах.
Железосвязывающая способность сыворотки
Характеризует общее количество транспортного белка трансферрина.
ОЖСС – общая железосвязывающая способность сыворотки (Total Iron Capacity Binding – TICB) – наибольшее количество железа, которое может присоединять трансферрин до своего полного насыщения.
nсвязанная, насыщенная железом часть
nсвободная, латентная (ненасыщенная) железосвязывающая способность сыворотки (ЛЖСС, НЖСС).
Методы определения железосвязывающей способности сыворотки
nУстановление содержания железа в сыворотке после предварительного насыщения (in vitro) трансферрина ионами железа и удаление их избытка адсорбентом. По разнице между полученным показателем (ОЖСС) и содержанием сывороточного железа находят НЖСС. Наиболее распространенный метод (наборы Лахема, Кормэй, Реанал).
nДобавление к сыворотке известного количества ионов железа, которые будут соединяться с трансферрином. Излишек несвязанных ионов определяется колориметрически. Разница между количеством добавленных и оставшихся – НЖСС. Затем расчетныс способом определяют ОЖСС. Метод сложнее, используется реже.
Определение трансферрина
Производится иммунохимическими методами (иммунодиффузия, иммунотурбидиметрия).
Преимущества перед ОЖСС:
vБолее высокая точность
vМалое количество образца для исследования
vНе связывается с альбуминами, глобулинами (как при ОЖСС)
Недостатки:
vВысокая стоимость
vОтсутствие при некоторых патологических состояниях активности трансферрина в отношении железа при нормальном его содержании
vМеньшая стабильность химических реагентов
Соотношение между трансферрином и ОЖСС
ОЖСС косвенно отражает концентрацию трансферрина.
В КДЛ подменяет определение трансферрина (проще).
Нормальные значения:
vТрансферрин – 23-45 мкмоль/л
vОЖСС – 56-65 мкмоль/л (≈ на 20% выше, чем трансферрин)
vНЖСС – 28-42 мкмоль/л
vКоэффициент насыщения трансферрина железом – 25-33%
Соотношение между трансферрином
и ОЖСС (продолжение)
Методы расчета коэффициента насыщения Трф железом:
Клинико-диагностическое значение определения железосвязывающей способности сыворотки
Øценный скрининговый тест для выявления идиопатического гемохроматоза (при этом заболевании оно обычно увеличено до 100%)
ØОЖСС увеличивается при дефиците железа, но может отмечаться и при других состояниях при отсутствии недостаточности железа (беременность, хронические заболевания).
При концентрации сывороточного железа менее 12 мкмоль и ОЖСС более 65 мкмоль можно подозревать ЖДА.
Определение концентрации ферритина
Источник сывороточного ферритина – клеточные элементы системы фагоцитов. Имеет химические особенности по сравнению с ферритином тканей (более гликозилирован, меньше содержание железа), но хорошо коррелирует с насыщенностью организма железом.
Методы определения сывороточного ферритина - иммунохимические:
nИФА неконкурентный (результаты могут отличаться от РИА в связи с различиями изоферритоинов и типов используемых АГ и АТ)
nРИА
nРПГА
nЛатекс-агглютинация
Материла для исследования – сыворотка крови.
Учитываемые факторы – пол, возраст, наличие воспалительных заболеваний (белок острой фазы).
Нормальные значения сывороточного ферритина
Клинико-диагностическое значение определения уровня ферритина в сыворотке
Первый показатель уменьшения запасов железа в организме! Снижение концентрации ферритина свидетельст-вует об уменьшении запасов железа в организме. Концентрация ниже 20 мкг/л - истощение запасов, ниже 12 мкг/л – полное отсутствие запасов железа.
Клинико-диагностическое значение определения уровня ферритина в сыворотке (продолжение)
Повышение концентрации ферритина - при избытке железа, а также у больных с заболеваниями печени и некоторыми типами рака (высвобождение белка из тканей), инсульте, инфаркте, болезни почек (перераспределение фондов железа), гемотрансфузии, острых инфекциях.
Помнить! Ферритин – острофазный белок и у пациентов с дефицитом железа на фоне острого заболевания концентрации ферритина в плазме могут быть в пределах нормы.
Десфераловый тест
Больному однократно внутримышечно вводят 500 мг десферала, собирают суточную мочу и определяют железо. Смысл теста – десферал избирательно связывается с железом запасов и выводит его с мочой. После введения десферала выведение железа с мочой составляет в норме 0,8-1,2 мг. При ЖДА или скрытом дефиците железа показатель значительно снижается, а при избытке железа – увеличивается. При этом моча изменяет свой естественный цвет на красный.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.