— высокоактивны в отношении грамположительных микроорганизмов, по спектру действия и уровню активности в отношении грамотрицательных бактерий превосходят первое поколение, цефамицины обладают выраженной антианаэробной активностью;
— устойчивы к действию стафилококковых бета-лактамаз;
— устойчивы к действию плазмидных бета-лактамаз широкого спектра грамотрицательных бактерий;
— разрушаются хромосомными и плазмидными бета-лактамазами расширенного спектра грамотрицательных бактерий;
— цефамицины отличаются повышенной устойчивостью к действию бета-лактамаз.
Третье поколение (цефотаксим, цефтриаксон, цефтазидим, цефоперазон, цефпирамид, цефиксим, цефподоксим, цефтибутен)
включает оксацефемовый антибиотик моксалактам:
— активны в отношении грамположительных микроорганизмов в несколько меньшей степени, чем представители первого - второго поколений. Превосходят первое – второе поколения по активности в отношении Enterobacteriaceae.
Цефтазидим, цефоперазон и цефпирамид обладают активностью в отношении Pseudomonas spp. и Acinetobacter spp.;
— устойчивы к действию стафилококковых бета-лактамаз;
— устойчивы к действию плазмидных бета-лактамаз широкого спектра грамотрицательных бактерий;
— разрушаются хромосомными бета-лактамазами грамотрицательных бактерий;
— чувствительность к действию плазмидных бета-лактамаз широкого спектра грамотрицательных бактерий у отдельных препаратов варьирует.
Четвертое поколение (цефепим, цефниром):
— по большинству показателей сходны с представителями третьего поколения;
— обладают высокой активностью в отношении P. aeruginosa;
— частично разрушаются плазмидными бета-лактамазами расширенного спектра, но устойчивы к действию хромосомных бета-лактамаз грамотрицательных бактерий.
Монобактамы (азтреонам):
— активен только в отношении грамотрицательных бактерий;
— по уровню активности в отношении грамотрицательных бактерий в основном соответствует цефалоспоринам III поколения.
Карбапенемы (имипенем, меропенем):
— обладают наиболее широким спектром антибактериальной активности из всех известных АБП в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий;
— высокоустойчивы к действию подавляющего большинства бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Аминогликозиды.
К антибиотикам этой группы относятся стрептомицин, канамицин, мономицин, неомицин, гентамицин, сизомицин, тобрамицин, нетилмицин, амикацин. Механизм действия аминогликозидов связан с подавлением синтеза белка путем необратимого связывания с 30S субъединицей бактериальных рибосом.
Основным механизмом резистентности к аминогликозидным антибиотикам является продукция бактериями аминогликозидмодифицирующих ферментов (ацетилтрансфераз, нуклеотидилтрансфераз, фосфотрансфераз). Меньшее распространение и соответственно значение имеет резистентность, связанная с изменением структуры рибосом и снижением проницаемости внешних структур бактериальной клетки.
Активны в отношении грамотрицательных аэробных бактерий и, в меньшей степени, в отношении стафилококков (применение аминогликозидов в качестве средств монотерапии стафилококковых инфекций нецелесообразно); различия между препаратами незначительны.
Гентамицин, сизомицин, нетилмицин, тобрамицин и амикацин проявляют in vitro несколько большую антибактериальную активность, чем стрептомицин, канамицин, мономицин и неомицин.
Стрептомицин отличается наибольшей активностью в отношении микобактерий туберкулеза, тобрамицин — P. aeruginosa, нетилмицин — стафилококков.
Широкий субстратный профиль аминогликозидмодифицирующих ферментов, возможность продукции бактериями одно-временно нескольких ферментов приводят к частой перекрестной резистентности между отдельными препаратами. На основании данных о чувствительности или устойчивости грамотрицательного микроорганизма к одному из аминогликозидов прогнозировать уровень резистентности к другим антибиотикам этой группы в большинстве случаев невозможно.
Для стафилококков, но не для грамотрицательных бактерий, устойчивость к гентамицину означает устойчивость ко всем другим аминогликозидам (кроме стрептомицина), независимо от результатов оценки чувствительности in vitro (величины МПК или диаметра зоны ингибиции роста).
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.