Антибиотики этой группы характеризуются наличием бета-лактамного кольца в химической структуре и общим механизмом действия. Однако между отдельными представителями этой группы существуют значительные различия в уровне и спектре антибиотической активности. Антибактериальный эффект бета-лактамных антибиотиков связан с подавлением синтеза одного из основных компонентов транс- и карбоксипептидаз. Благодаря способности связываться с пенициллином эти ферменты получили название пенициллинсвязывающих белков (ПСБ).
Основные механизмы устойчивости к бета-лактамам:
- продукция микроорганизмом гидролитических ферментов (бета-лактамаз);
- изменение структуры чувствительности мишени действия препаратов (ПСБ);
- нарушение проницаемости внешней мембраны бактериальной клетки;
- активное выведение антибиотиков.
Наличие или отсутствие перекрестной резистентности между бета-лактамными антибиотиками в основном зависит от их чувствительности к действию различных бета-лактамаз (пенииллиназ, гидролизующих преимущественно пенициллины, и
цефалоспориназ, гидролизующих преимущественно цефалоспорины).
Пенициллины.
Природные пенициллины (бензилпенициллин, феноксиметилпенициллин) и их пролонгированные производные (бензатинпенициллин):
-активны в отношении грамположительных и некоторых грамотрицательных бактерий со сложными питательными потребностями (Neisseria spp.);
- чувствительны к действию бета-лактамаз грамположительных и грамотрицательных бактерий.
Метициллин и изоксазолилпенициллины (оксациллин, клоксациллин, диклоксациллин):
- активны в отношении грамположительных микроорганизмов;
- устойчивы к действию пенициллиназ грамположительных бактерий.
Аминопенициллины (ампициллин, амоксициллин):
-активны в отношении грамположительных микроорганизмов, а также Haemophilus spp., Neisseria spp. и некоторых представителей Enterobacteriaceae (E.coli, Proteus spp.);
- чувствительны к действию большинства бета-лактамаз.
Карбоксипенициллины (карбенициллин, тикарциллин):
- активны в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая большинство представителей
Enterobacteriaceae и Pseudomonas aeruginosa;
- чувствительны к действию большинства бета-лактамаз.
Уреидопенициллины (азлоциллин, мезлоциллин, пиперацилин):
- активны в отношении грамположительных микроорганизмов, по уровню активности в отношении грамотрицательных бактерий превосходят амино- и карбоксипенициллины.
-активны в отношении большинства анаэробных бактерий;
-чувствительны к действию большинства бета-лактамаз.
Ингибитор-защищенные пенициллины (амоксициллин/клавулановая кислота, ампициллин/сульбактам, тикарциллин/клавулановая кислота, пиперациллин/тазобактам) представляют собой комбинацию пенициллинов с одним из ингибиторов бета-лактамаз (клавулановой кислотой, сульбактамом или тазобактамом):
- активны в отношении грамположительных и грамотрицательных аэробных и анаэробных бактерий;
-устойчивы к действию стафилококковых пенициллиназ, бета-лактамаз широкого и расширенного спектра грамотрицательных бактерий, а также бета-лактамаз анаэробных бактерий;
- чувствительны к действию хромосомных бета-лактамаз грамотрицательных бактерий.
Цефалоспорины.
Цефалоспориновые антибиотики в зависимости от их свойств традиционно делятся на I, И, III и 4 поколения. В целом для них характерно наличие активности в отношении широкого круга как грамположительных (за исключением Enterococcus spp.), так и грамотрицательных бактерий.
Первое поколение (цефазолин, цефалексин, цефадроксил):
— высокоактивны в отношении грамположительных микроорганизмов, активность в отношении грамотрицательных ограничивается родами Escherichia, Salmonella, Shigella, а также Proteus mirabilis;
— умеренно устойчивы к действию стафилококковых бета-лактамаз, что обусловливает чувствительность к антибиотику большинства штаммов стафилококков. Однако в случае интенсивной продукции фермента ряд штаммов может проявлять устойчивость;
— разрушаются плазмидными и хромосомными бета-лактамазами грамотрицательных микроорганизмов.
Второе поколение (цефамандол, цефаклор, цефуроксим) включает подгруппу цефамицинов (цефокситин, цефотетан, цефметазол):
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.