Лабораторная посуда и инструментарий

Страницы работы

Содержание работы

Занятие № 4.

Тема занятия:» Лабораторная посуда и инструментарий»

В клинико-диагностической лаборатории используется большое количество разнообразной посуды, особенно стеклянной. Рассматривая лабораторную посуду, принято характеризовать ее по группам, соответственно функциональному назначению:

1.  посуда общего назначения;

2.  мерная посуда;

3.  посуда специального назначения.

посуда общего назначения. Пробирки представляют собой стеклянные трубки, запаянные с одного конца. Пробирки бывают различных размеров, химические, градуированные, центрифужные, с притертой пробкой. Выбор пробирки определяется объемом реакционной смеси и целью манипуляции. Необходимо помнить, что при смешивании растворов недопустимо наполнение пробирки до краев. Это затрудняет перемешивание растворов и ведет к проливанию части содержимого. Оптимальным является заполнение пробирки на 1/3 ее объема. Нельзя перемешивать содержимое пробирки, закрывая ее отверстие пальцем. При этом не только можно внести в жидкость что-либо постороннее, но и получить химический ожог. Перемешивание выполняется встряхиванием пробирки, либо стеклянной палочкой.

Воронки служат для переливания и фильтрования жидкостей. Выпускаются различных размеров, могут варьировать по форме. Обычные воронки для фильтрования имеют гладкую внутреннюю поверхность, расходящуюся под углом 600, отводящую трубку со срезанным концом. Для ускорения фильтрования применяются так называемые аналитические воронки. Особенностью их является либо ребристая внутренняя поверхность, либо шарообразное расширение в месте перехода воронки в трубку, иногда это просто удлиненная отводящая трубка, внутренний диаметр которой в верхней части меньше, чем в нижней. Аналитические воронки ускоряют процесс фильтрования почти в 3 раза по сравнению с обычными.

Делительные воронки служат для экстрагирования веществ различными жидкостями, для послойного разделения и сливания жидких фракций. Основная рабочая емкость может быть цилиндрической, шарообразной, конической формы. Переходит в отводящую трубку со срезанным концом, в верхней части трубки предусмотрен притертый кран. Делительные воронки снабжены притертой пробкой в верхней части. В горловине воронки имеется отверстие малого диаметра, через которое, приподнимая до его уровня притертую пробку, можно выпускать излишние пары, либо наоборот, за счет атмосферного воздуха компенсировать разрежение, образующееся внутри воронки при послойном сливают жидкостей.

Капельные воронки — служат для подачи небольших порций растворов в реакционную массу. Капельные воронки отличаются от делительных тем, что отводящая трубка имеет не срезанный конец, а вытянутый как у пипетки.

Воронки Шотта — служат для фильтрования жидкостей под вакуумом с высокой степенью очистки. Воронки бывают различных размеров. Состоят из цилиндрической емкости, переходящей в отводящую трубку со срезанным концом. В месте перехода вплавлена мелкопористая керамическая мембрана. Так как воронка предназначена для долговременного использования, то керамическую мембрану необходимо периодически очищать. Хороший очищающий эффект обеспечивает соляная кислота. Для этого в воронку, обычно на ночь, наливают концентрированную соляную кислоту в половинном объеме от рабочей емкости воронки. Воронка должна быть установлена в колбу для приема фильтрата. Все это покрывают стеклянным колоколом. Затем, воронка промывается проточной водой и повторным фильтрованием дистиллированной воды под вакуумом для удаления остатков кислоты.

Химические стаканы емкости для разнообразных работ с жидкостями. Бывают с носиками и без носиков. Из тугоплавкого и химически стойкого стекла. Обычно тонкостенные, различной вместимости. Химические стаканы можно нагревать, но не на открытом пламени. Для нагревания используют асбестированную сетку, водяную либо другие банки.

Колбы — широко применяются в лабораториях с различной целью. Этим объясняется разнообразие их форм и размеров. Колбы бывают круглые, круглодонные, плоскодонные, конические, так называемые, колбы Эрленмейера. Последние удобны при титровании, размешиваемая жидкость в них не расплескивается. Колбы нельзя нагревать на открытом пламени.

Кристаллизаторы — плоскодонные, тонкостенные сосуды. Служат для различных целей.

МЕРНАЯ ПОСУДА.

Применяется для измерения объема жидкости. На наружной стенке мерной посуды нанесены деления, указывающие объем в миллилитрах. Выпускается грубо калиброванная посуда — мерные пробирки, стаканы, мензурки, цилиндры. И посуда для точного отмеривания жидкостей. Сюда относят пипетки, бюретки, мерные колбы. Пипетки бывают простые и градуированные. простые пипетки, или чаще их называют пипетками Мора, представляют собой стеклянную трубку с расширением посредине и оттянутым нижним концом. Каждая пипетка служит для отмеривания строго определенного объема жидкости, который обозначен на расширенной части и ограничен кольцевой меткой, нанесенной несколько выше расширения. Такие пипетки бывают емкостью от 1 до 100 мл.

Похожие материалы

Информация о работе