В клинических лабораторных исследованиях используется широкий ассортимент различных химических реактивов, биологических препаратов, природных и синтетических веществ, от качества которых и соответствия их поставленным исследователем задачам зависит получение воспроизводимых, контролируемых, статистически достоверных и сравнимых результатов.
Качество реактивов зависит от чистоты, активности, стабильности, а также от способа приготовления и упаковки. Эти требования к качеству образуют комплексную систему зависящих друг от друга параметров.
Чистота.
Понятие “чистота” носит относительный и условный характер. На практике вещество считают достаточно чистым, если оно не содержит примесей такого рода и в таких количествах, которые мешают использованию этого вещества для данной конкретной задачи.
Классификация чистых веществ, действующая в нашей стране, базируется на использовании групп аналитических методов, различающихся своей чувствительностью:
— класс А — вещества, содержание основного компонента в которых определяется прямыми методами, а примесей — химическими методами;
— класс В — вещества, в которых непосредственно определяются только примеси, причем спектральными и физико-химическими методами;
— класс С — вещества, анализ примесей в которых осуществляется методами наивысшей чувствительности (радиоактивационный, кинетический анализ и др.).
Для химических реактивов, т. е. веществ, используемых в аналитических и научно-исследовательских работах для качественного и количественного определения других веществ, принята следующая квалификация:
— “чистый” (ч) — содержание основного вещества не менее 98%, допустимое содержание примесей в пределах 0,01—0,05%; реактивы квалификации “ч” используют, главным образом, для препаративных и учебных целей;
— “чистый для анализа” (чда) — содержание основного вещества не менее 99%, содержание отдельных примесей не превышает допустимого предела, позволяющего проводить точные аналитические исследования;
— реактивы квалификации “чда” используются в аналитической практике;
— “химически чистый” (хч) — содержание основного вещества более 99%, содержание отдельных примесей в пределах 0,001—0,00001%.
Лимитируются те примеси, которые наиболее характерны для данного реактива или явно нежелательны в важнейших областях его применения. Следует помнить, что если содержание основного вещества, например, 99,8%, то это не значит, что содержание примесей составляет 0,2%. Здесь учитываются пределы погрешности при прямом определении вещества.
Для высокочистых веществ принята следующая квалификация:
— “эталонно чистый” (вэч) — максимальное содержание основного вещества и предельно минимальное содержание нежелательных примесей устанавливаются в зависимости от назначения эталона;
— “особо чистый” (осч) — минимальное содержание отдельных примесей (от 0,00001 до 0,00000000001%) и максимально допустимая сумма определяемых примесей.
Анализ малых концентраций примесей возможен только с помощью физических методов (эмиссионная спектроскопия, радиоактивационный анализ и др.). Содержание основного вещества в этих квалификациях нельзя определить прямым анализом, и его устанавливают по разности между 100% и суммой определяемых примесей, т. е. фактическое содержание основного вещества условно и зависит от полноты анализа примесей. Кроме квалификации, иногда указывают область применения или отсутствие какой-либо примеси (например, “для хроматографии”, “индикатор”, “фармакопейный” и т. д.).
Показатели качества отечественных реактивов приведены в соответствующих ГОСТах или ТУ на эти реактивы.
Квалификация реактивов, импортируемых из-за рубежа, указывается на латинском языке или языке страны. В большинстве каталогов реактивов приводятся градации чистоты, принятые
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.