Градуированные пипетки. Наиболее часто употребляемые пипетки в лабораториях. Бывают емкостью от 0,1 мл до 10 мл. Имеют деления по всей рабочей длине, что позволяет отмеривать не только конечные, но и любые промежуточные объемы жидкости. В зависимости от способа нанесения градуировки различают пипетки концевые и неконцевые. В концевых пипетках вся рабочая емкость вместе с оттянутым носиком отградуирована и рассчитана на измеряемые объемы жидкости. В неконцевых пипетках оттянутый носик и прилегающая к нему часть не градуированы и представляют собой «мертвый объем», не входящий в объем измеряемой жидкости.
Бюретки. Представляют собой стеклянные трубки, снабженные в нижней части притертым краном, или имеющие оттянутый конец, на который надевается резиновая трубка с зажимом Мора. Иногда, вместо зажима, в резиновую трубку закладывается стеклянная бусинка. Используются для выполнения титрования или отмеривания растворов. Бывают емкостью от 10 до 100 мл. Для отмеривания малых количество жидкостей служат микробюретки. Выпускаются объемом на 1, 2 и 5 мл. Работают по принципу сообщающихся сосудов. Имеют рабочую градуированную часть с притертым краном и, входящую в нее, также с притертым краном неградуированную часть, которая заканчивается шарообразным резервуаром для жидкости вверху.
Примечание: оттянутые носики пипеток, бюреток, микробюреток зачастую имеют плохо зашлифованные края, из-за чего жидкость вытекает неровной струей и очень медленно. В таких случаях допускается притирание носиков на мелкозернистом точильном бруске, слегка смачивая носик водой. Сила поверхностного натяжения воды препятствует растрескиванию стекла. Притирание допустимо на высоту не более 1 мм. Ни в коем случае нельзя отбивать носик. Этим пипетки и бюретки приводятся в негодность.
Мерные колбы. Из всех существующих видов мерной посуды, они являются наиболее точными. Служат для приготовления титрованных растворов. Представляют собой обычно круглую плоскодонную колбу с длинным узким горлом, на котором нанесена кольцевая метка, ограничивающая точно измеренный объем. Промышленностью выпускаются мерные колбы емкостью от 25 до 2000 мл. Их нельзя нагревать, так как это приводит к деформациям стекла и изменению первоначального объема. Не рекомендуется также в мерных колбах долго хранить приготовленные растворы.
При работе с любой мерной посудой важно уметь правильно выполнять сам процесс отсчета измеряемого объема жидкости. Если жидкость смачивает стекло (вода, растворы на водной основе), то ее поверхность образует вогнутый мениск и отсчет ведут по нижнему уровню мениска. Жидкости, не смачивающие стекло (ртуть), образуют выпуклый мениски отсчет производится по верхнему уровню мениска. В клинических лабораториях часто приходится измерять объемы окрашенных непрозрачных жидкостей, смачивающих стекло (кровь, молоко и др.), когда нижний уровень мениска не виден. Для таких жидкостей отсчет ведут по верхней кромке мениска. Во всех названных вариантах, сосуд с измеряемой жидкостью следует располагать так, чтобы мениск жидкости находился на уровне глаз.
ПОСУДА СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ.
Сахарные стаканчики. Тонкостенные сосуды высотой 12-15 см и диаметром до 3-х см, имеют плоское дно. Используются при определениях сахара в крови по методу Хагедорла-Йенсена и в других титрометрических методиках.
Колба Бунзена. Коническая толстостенная колба с отростком в верхней части. Применяется для фильтрования под вакуумом.
Колба Вюрца. Кругло-донная тонкостенная колба с длинным боковым отростком в верхней части. Используется при перегонке жидкостей.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.