E. И. БАРАНОВСКАЯ, С. В. ЖАВОРОНОК
ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕИЗМЕНЕНИЯПРИ БЕРЕМЕННОСТИ
Гомельский государственный медицинский институт
С наступлением беременности формируется уникальный орган — плацента, определяющая иммунные взаимоотношения между организмом матери и плода. Развивающийся эмбрион обладает антигенными по отношению к организму матери свойствами. Адаптация иммунной системы беременной женщины к иммунологически чужеродному плоду предполагает подавление иммунного ответа. При наступлении беременности изменяются иммунные реакции в организме матери для обеспечения иммунологической "неприкосновенности" плодного яйца. Супрессия иммунных реакций обеспечивает толерантность к плоду как аллогенному трансплантату, имеющему чужеродный генетический материал. Ослабление специфического иммунитета в норме компенсируется усилением иммунитета неспецифического: усиливается фагоцитирующая и бактерицидная активность нейтрофилов и макрофагов, активируется система комплемента, усиливается образование
интерферона, повышается противовирусная активность сыворотки. Причины и патогенез патологических иммунных реакций при беременности не изучены, но клиницистам известны неблагоприятные исходы беременности при иммунологической несовместимости матери и плода, неразвивающаяся беременность, антенатальная гибель плода, привычное невынашивание, гемолитическая болезнь новорожденных и др. Извращенные иммунные реакции у беременных могут создавать условия для развития вирусной инфекции, атипичного течения инфекций, хронизации инфекционных заболеваний или их генерализации.
Установлено, что иммунные механизмы при беременности опосредуются с помощью биохимических субстратов плаценты. Ассоциированный с беременностью а2-глико-протеин (АБГ), циркулирующий в крови матери в значительных количествах, обладает более выраженным им-муносупрессивным действием, чем другие белки беременности. Альфа-2-макроглобулин (а2-М) регулирует деятельность макрофагов, угнетает натуральную киллерную активность [3].
С наступлением беременности и при ее прогрессиро-вании многократно возрастают уровни эстриола, эстради-ола, прогестерона в крови. Взаиморегулирующие влияния эндокринной и иммунной систем у женщин репродуктивного возраста обусловливают изменения иммунитета, характерные для беременности и обеспечивающие иммунологическую толерантность организма матери к плоду. Им-муносупрессивным действием обладает прогестерон.
Участие плаценты в иммунологической защите плода состоит также в том, что существует возможность трансплацентарного перехода специфических антител IgG от матери к плоду [22, 40]. При первичном инфицировании беременной женщины вирусом простого герпеса (ВПГ) 1-го или 2-го типа противовирусные антитела IgG в крови матери и плода отсутствуют, а появляющиеся антитела IgM не проникают через плаценту, поэтому плод иммунологи-чески не защищен от вируса. Если герпесвирусная инфекция рецидивирует, в крови циркулируют антитела IgG против ВПГ, которые проникают через плаценту к плоду, и многократно снижается риск внутриутробной инфекции. Трансплацентарный переход антител IgG от матери к плоду может ослабляться при воспалительных изменениях плаценты [19]. Исследование титра специфических антител IgG в крови матери и в пуповинной крови новорожденных показало, что трансппацентарная передача антител снижена при малой массе как доношенных, так и недоношенных новорожденных [45]. Развитию врожденной патологии плода в 50% случаев способствуют иммунологические факторы, в 28—45% — хромосомные аномалии [13, 33, 35]. Передача материнских IgG плоду через плаценту осуществляется при участии Fc-рецепторов (FcR) на поверхности клеток синцитиотрофобласта. Комплекс IgG— FcR транспортируется через клетки путем трансцитоза [27, 37]. Фибриноидный слой, расположенный между дециду-альной оболочкой матки и трофобластом, фиксирует материнские антитела Fc-рецепторами [43], и иммунологическая защита ворсинчатого хориона зависит от характера отложения фибриноида [8].
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.