Поскольку иммунная система при беременности обладает физиологическими особенностями, инфекции у беременных могут протекать атипично, а характер и выраженность иммунных реакций обусловлены имеющейся имму-носупрессией. При внутриутробной инфекции (ВУИ), диагностированной на основании гистологического исследования последа, не выявлено статистически значимых различий по сравнению со здоровыми беременными в количестве Т-лимфоцитов, несущих рецепторы CD3+, CD4+, CD8+, CD16+, CD22+ в периферической крови матери. Вместе с тем концентрация цитокинов интерлейкинов ИЛ-8, ИЛ-1а, ИЛ-lp, а-фактора некроза опухоли (ФНО-сс) у беременных с внутриутробной инфекцией повышена в периферической крови в 2,7—4,7 раза, в околоплодных водах — в 2,4—28 раз, в пуповинной крови — в 16—51 раз. Прогностически важными критериями развития ВУИ явилось повышение уровня ИЛ-8, ФНОчх в крови матери и уровня ИЛ-8, ФНО-сс, ИЛ-lp в околоплодных водах [1, 2]. У беременных с обострением хронической инфекции выявлено снижение содержания Т-лимфоцитов (CD3+) и Т-хелперов (CD4+), повышение содержания CD8+, у 30,9% беременных установлено угнетение продукции а- и у- интерферона [10]. При беременности, возможно, ослабевает иммунологический контроль над процессами репликации вирусов и создаются условия для активации герпесвирус-ных инфекций, восприимчивости к вирусам гриппа, латентного течения хламидиоза и поражения внутриутробного плода [6, 7, 11].
В литературе обсуждается проблема внутриматочной инфекции как причины преждевременных родов. При исследовании 395 последов при преждевременных родах морфологически во всех случаях выявлены признаки плацентарной недостаточности, в 61,27±2,45% — воспалительные изменения плаценты [8]. Преждевременный разрыв плодных оболочек может быть следствием их воспаления и являться одной из причин развития аномалий родовой деятельности, удлинения безводного промежутка. При хориоамнионите обнаружены нарушения продукции цитокинов — ИЛ-1, ИЛ-6, ФНО-а клетками трофобласта и плодовых оболочек [42]. Продукция цитокинов может изменяться вследствие реакции Т-лимфоцитов на воспаление, что в свою очередь изменяет иммунный и гормональный гомеостаз [20]. Привычное невынашивание беременности часто обусловлено иммунологическими факторами. При риске прерывания беременности снижается супрес-сорная активность лимфоцитов [12]. У женщин с привычным невынашиванием неустановленной этиологии количество Т-лимфоцитов CD8+ было ниже, чем в норме (20,2% и 23,9% соответственно), а отношение CD4+/CD8+ было повышено по сравнению с контролем (2,37 и 1,9 соответственно) [31]. Иммунный ответ у беременных характеризуется появлением антител против отцовских иммунных комплексов гистосовместимости [15]. Из ткани цитотро-фобласта выделены факторы гистосовместимости (HLA-A, HLA-B, HLA-C, HLA-G) [17, 28]. Плацентарный фактор гистосовместимости HLA-G оказывает влияние на клеточный иммунный ответ через функцию естественных киллеров, а также на антигенспецифический ответ [38]. Вместе с тем в литературе прослеживается критическое отношение к роли главного комплекса гистосовместимости в иммунном ответе при беременности. Предполагается, что этот фактор может играть двойственную роль в процессах репродукции: во-первых, влиять на оплодотворение, во-вторых, влиять на плодное яйцо в доимплантационный период. Эта концепция подтверждена исследованиями экспрессии главного комплекса гистосовместимости в гаметах, в клетках плаценты и в ткани эмбриона [21]. В крови межворсинчатого пространства происходит рециркуляция Т-кле-ток памяти, что поддерживает плацентоспецифический местный иммунитет [32]. В эксперименте показано, что трофобласт ведет себя как специфический для беременности компонент иммунной системы [23].
Плацента секретирует биологически активные вещества, участвующие в иммунологических реакциях и обладающие гормональной, ферментативной активностью, а функция некоторых плацентарных белков остается неизвестной. Появление этих веществ или многократное возрастание их концентрации во время беременности, локализация в плаценте предполагает их участие в процессах, обеспечивающих нормальное развитие эмбриона. Хо-рионический гонадотропин (ХГ) обладает иммунодепрес-сивным действием, его концентрация в крови снижается к концу I триместра, но ХГ содержится в ткани зрелой плаценты. В эксперименте установлено, что ХГ может угнетать функциональную активность Т-хелперов, секретирующих ИЛ-2, но не подавляет функцию Т-киллеров [5, 14]. Тро-фобластический Pi-гликопротеин (ТБГ) является малоизученным плацентарным белком. Рецепторы к ТБГ обнаружены на 99,7% Т-лимфоцитов в I триместре беременности.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.