Микробиологическое самовозгорание, как причина пожаров в складах грубых кормов

Страницы работы

Содержание работы

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОЕ САМОВОЗГОРАНИЕ, КАК ПРИЧИНА

ПОЖАРОВ В СКЛАДАХ ГРУБЫХ КОРМОВ.

Особенности осмотра, изъятия и упаковки вещественных доказательств. Данные, необходимые для исследования версии самовозгорания версии самовозгорания и производства ПТЭ.

За последние пять лет года на предприятиях агропромышленного комплекса области резко обострилась обстановка с пожарами в местах хранения грубых кормов. На объектах данной категории  произошло 137 пожаров, уничтожено свыше 4,6 тысяч тонн сена. Причем 65% от всех произошедших пожаров приходится непосредственно на стационарные сеносклады. В результате огнем уничтожено 66 навесов и закрытых складов грубых кормов, что составляет около 50% от построенных за последние 10 лет. Уже в текущем году  в местах хранения грубых кормов произошло 5 пожара - Кричевский район колхоз “Звезда”, Чериковский район колхоз “Знамя», Кировский район колхоз «3-й съезд Советов», Бобруйский район колхоз « Пушкина», Кличевский район колхоз «Буденного».

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

Самовозгоранием называется процесс резкого увеличения скорости экзотермических реакций, приводящий к возникновению горения веществ или материалов в отсутствии непосредственного воздействия постороннего источника зажигания. Самовозгорание - достаточно распространенная причина пожаров, несмотря на то, что к самовозгоранию склонны только некоторые материалы и вещества, и при этом в неодинаковой степени. Самовозгорание веществ и материалов происходит при их хранении и использовании, во время транспортировки, а также и в тех случаях, когда материалы, склонные к этому, находятся в конструкциях сооружений (например, в качестве утеплителя). Наиболее известны случаи самовозгорания растительных масел, животных жиров, свежеприготовленного древесного угля и сажи, некоторых сортов ископаемого угля, сульфидов железа, продуктов растительного происхождения. Согласно теории процессов горения процессы самовозгорания по виду первоначального импульса подразделяются на три основные группы: тепловое, химическое и микробиологическое. Самовозгорание, происходящее в результате самонагревания веществ, возникшего под воздействием внешнего нагрева, называют тепловым самовозгоранием; в результате химического взаимодействия веществ - химическим, а в результате жизнедеятельности микроорганизмов в массе вещества - микробиологическим.

Практика расследования пожаров показывает, что в ходе следствия, а особенно на суде, конкретные детали процесса самовозгорания и пожара становятся иногда предметом дискуссий. Чаще всего это бывает при рассмотрении версий о положении первоначального очага пожара и причины его возникновения. Неудачи экспертизы в таких случаях связаны с недостаточной компетентностью лица, назначенного экспертом, или тем, что в материалах по делу не в полном объеме отражены исходные данные и не приобщены вещественные доказательства необходимые для проведения экспертного исследования. Поэтому следователям и дознавателям, ведущим дела о пожарах важно хотя бы в общих чертах представлять условия, которые необходимы для возникновения и развития процессов самовозгорания, их механизм, особенности осмотра места происшествия, исследования версий и методику установления причастности процессов самовозгорания к причине пожара. Пожарно-техническим экспертам в этих вопросах следует разбираться более глубоко.

В настоящем будет рассмотрен один лишь вид самовозгорания, как причины пожаров, - микробиологическое самовозгорание продуктов растительного происхождения, используемых в качестве грубых кормов для скота, поскольку установление причастности к возникновению пожаров именно этой разновидности процессов самовозгорания вызывает повышенную сложность.

В постановлении о назначении пожарно-технической экспертизы необходимо четко сформулировать вопросы эксперту, конкретно указать объекты исследования, подробно указать обстоятельства пожара и основные исходные данные.

2. МЕХАНИЗМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ И ПРОТЕКАНИЯ ПРОЦЕССОВ

МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО САМОВОЗГОРАНИЯ.

В результате благоприятного воздействия на микроорганизмы определенных физических, химических и биологических факторов, в отдельных местах растительной массы могут быть созданы оптимальные условия, способствующие их усиленному размножению. Так, оптимальная температура, влажность, наличие необходимой питательной среды, ее аэрация и другие показатели способствуют быстрому росту микробной культуры, что сопровождается накоплением максимального количества микробной массы. Из физических факторов наибольшее практическое значение имеют температура, высушивание, лучистая энергия.

Размножение микроорганизмов происходит при определенной температуре окружающей среды. Оптимальная температура для размножения и метаболизма микробов одних видов может оказаться неблагоприятной для других. В соответствии с этим микроорганизмы разделяются на три группы: психрофилы (psichros - холод), растущие при низкой температуре  - около 0 0С; мезофилы, растущие при температуре от 20 до 40 0С и термофилы, растущие при температуре от 50 до 75 0С. Низкие температуры хорошо переносит большинство микроорганизмов. Вегетативные клетки бактерий находятся при низких температурах в анабиотическом состоянии, для которого характерно резкое угнетение метаболических процессов и отсутствие деления. Высокая температура, как правило, губительно действует на вегетативные формы бактерий и вирусные частицы в результате денатурации белков, за исключением термофильных бактерий.

Похожие материалы

Информация о работе