Самовозгорание представляет собой очень длительный процесс, который может длиться недели и даже месяцы. Причём за это время процесс самонагревания сопровождается интенсивным выделением продуктов термического разложения самовозгорающихся веществ и материалов.
Из специальной литературы и практики исследований пожаров известно, что длительность скрытого периода самовозгорания, от момента закладки растительных продуктов на хранение до появления открытого горения, составляет, как правило, 35 - 40 дней, а в некоторых случаях и до 60 - 90 дней. Это обусловлено рядом обстоятельств:
- необходимой продолжительностью жизнедеятельности микроорганизмов для создания условий к самовозгоранию;
- влажностью грубых кормов;
- сортом трав, использованных для приготовления грубых кормов (к примеру, для суданки самовозгорание может произойти и через 90 суток);
- способом укладки кормов на хранение.
Наиболее вероятно самовозгорание грубых кормов в местах хранения (скирды, сенохранилища) в период между июлем и октябрем. До и после этих месяцев, а также вне указанных сроков (более 60 суток), причину пожара нельзя связывать с процессами самовозгорания [2]. Сено, собранное осенью, когда особенно энергично образование всяких спор, более легко самовозгорается, нежели сено, собранное летом [12].
Во влажных кормовых продуктах растительного происхождения создаются оптимальные условия для размножения термофильных микроорганизмов, что способствует процессу выделения и накопления тепла, а в конечном итоге - привести к возникновению в них процесса самовозгорания. Лабораторные исследования, направленные на установление наличия и численности термофильных микроорганизмов в составе микрофлоры, представленных на исследование образцов кормов растительного происхождения, изъятых с объекта пожара, позволяют судить о возможности возникновения и развития процесса микробиологического самовозгорания [12].
Для подготовки к проведению сравнительного микробиологического исследования из изъятых с места пожара образцов грубых кормов отбираются приблизительно однородные по составу структуре объекты и направляются в Главный экспертный криминалистический центр МВД Республики Беларусь. Данные объекты вносятся в отдельные стерильные пробирки, содержащие 20 мл стерильного физиологического раствора (0,9 % NaCl). Смесь выдерживают при периодическом перемешивании 18 часов в условиях бытового холодильника. Культивирование содержащихся в приготовленных образца бактерий проводится на мясопетонном агаре и микромицетов - на среде Сабуро при температуре 56 0С в течение 48 и 72 часа, соответственно.
Количество микроорганизмов определяется путем высева соответствующего разведения образцов на плотные питательные среды. По истечении срока культивирования подсчитывается количество выросших колоний и рассчитывается количество колоний, образующих единиц в 1 г исходного образца по формуле:
X = 20 n*e/m*v,
где Х - количество колоний образующих единиц (КОЕ) в 1 г воздушно сухого обекта исследования, n - среднее количество колоний на чашке, выросшее при высеве из данного разведения (трехкратная повторность), e - разведение, из которого произведен высев, m - масса объекта, использованного при подготовке смывов образцов (г/мл), v - объем суспензии, взятый для посева (мл).
5. ИЗЪЯТИЕ И УПАКОВКА ВЕЩЕСТВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ, ОБНАРУЖЕННЫХ ПРИ ОСМОТРЕ МЕСТА ПОЖАРА.
Изъятие необходимо проводить из мест, прилегающих к обгоревшим участкам. Лучше отбор образцов производить в глубоких местах складируемого сена и в других закрытых местах. Обязательно представляются контрольные образцы, изъятые с участков объекта с наименьшей степенью термического повреждения. Изъятые вещественные доказательства упаковываются отдельно в стеклянные или металлические банки, горловины которых должны герметично закрываться металлическими крышками с конкретным указанием мест изъятия. При отсутствии указанных упаковок допускается применять несколько полиэтиленовых пакетов без нарушений целостности.
6. НЕОБХОДИМЫЕ ИСХОДНЫЕ ДАННЫЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.