Учебный проект фирмы (на примере ООО "Сладкий дом"), страница 3

6.Возможность выхода продукции фирмы на внешний рынок на начальном этапе необходимо уверенно освоить внутренний рынок, но возможность выхода на внешний рынок всегда должна быть в перспективе.

7. АНАЛИЗ РЫНКА СБЫТА

1.Рынки, уже освоенные фирмой или планируемые к освоению в ближайшие годы на ближайшую перспективу у нас освоение внутреннего рынка (поселок Металлострой) и рынок г. Колпино и г. Тосно, на долгосрочную перспективу – рынок Санкт-Петербурга и Лен. области.

2.Основные характеристики данных рынков (емкость, насыщенность, тенденции развития)

Насыщенность рынков пригорода составляет не больше 60%, в Санкт-Петербурге насыщенность уже около 70 %. Тенденции: возможно появление новых конкурентов, новых технологий изготовления продукции, планируется увеличение ассортимента товара.

3.Освоенная и прогнозируемая доля рынков, приходящаяся на продукцию фирмы по годам:

ближайший год  5 %

через 3 года 10 %

через 5 лет 12 %

4.Конкретные целевые сегменты рынка, и применяемые методы сегментации

Поскольку у нас товар потребительский и мы планируем его продавать всем независимо от пола (и мужчинам, и женщинам), возраста (товар рассчитан и на детей, и на молодежь, и на людей среднего возраста, и для пенсионеров), от уровня дохода (и для людей с низким достатком, и для людей с высоким достатком), образования, рода занятий, от социального класса, поэтому сегментация у нас будет чисто географическая (мы будем ориентировать на жителей Металлостроя). Будем использовать недифференцированный маркетинг, так как он более экономичен, издержки невелики.

5.Характеристика типичных потребителей продукции фирмы, их потребительские предпочтения

Дети-сластены – для них что-то необычное, небольшое, недорогое (картошка “Ежик”, забавные пирожные, тортики небольших размеров); Пенсионеры – для них что-нибудь без изысков, недорогое и мягкое (рулеты с разными начинками); Студенты и офисные работники – для них важно умеренные цены, порциональность (пирожные, торты типа Праги);

6.Список наиболее солидных потребителей и их доля в общем объеме продаж Самый солидный наш потребитель – это ЧП “Гриднев”, который закупает у нас продукцию для своих магазинов и своего ресторана. Его доля в объеме продаж составляет 40 – 45%

7.Другие рынки, освоение которых потенциально выгодно в отдаленной перспективе в отдаленной перспективе потенциально выгодно начать осваивать рынок Москвы

8. КОНКУРЕНЦИЯ И КОНКУРЕНТНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

1.Фирмы – крупнейшие производители аналогичной продукции (до 3-х наименований) и объем рынка (в %), приходящийся на их долю

“Метрополь” - 20%, “Север” - 20%, “Невские берега” - 10%, “Карат Плюс” - 10%

2.Основная характеристика их продукции (уровень качества, дизайн, цены, мнение покупателей и др.)

Продукция у них недешевая, уровень качества отработан годами, стильный дизайн упаковочной тары, не стремятся к разнообразию форм как тортов, так и порожных. За счет того, что в своей продукции используют ненатуральные продукты, срок годности их относительно большой. Чрезмерная пропитка бисквитных коржей ведет к утяжелению конечного продукта.

3.Методы конкурентной борьбы, применяемые ими

Во-первых, у них известный бренд, это уже многое значит. Высокий уровень обслуживания и упаковочный дизайн тоже делают свое дело.

4. Слабые стороны продукции фирмы по сравнению с основными конкурентами

Отсутствие бренда, в связи с этим малая известность, удаленность от центра города, низкий уровень обслуживания, картонная упаковка.

5. Сильные стороны продукции фирмы

Использование натуральных продуктов, умеренная пропитка коржей, низкие цены, продукция различной формы и веса.

6.Намечаемые мероприятия по поддержанию конкурентоспособности продукции фирмы

Расширение “линейки” продукции, улучшение упаковочного дизайна (картонные коробки заменить на пластиковые прозрачные), внедрение бренда.


9. СТРАТЕГИЯ МАРКЕТИНГА

1.Формы организации службы маркетинга на фирме

Для нашей небольшой фирмы достаточно одного маркетолога, который будет заниматься маркетинговой деятельностью.