Исследования показывают, что для сигналов с активной и пассивной паузами при когерентном приеме выражение для полной вероятности ошибки можно записать в универсальном виде
, (4.10)
где gс — постоянный коэффициент, значение которого зависит от способа модуляции сигналов.
Трудность осуществления описанной процедуры решения (4.4) состоит в том, что для ее реализации необходимо на приемной стороне создать колебания S(t), совпадающие с переданными колебаниями по амплитуде, частоте и длительности посылок (с точностью до фазы). Это сдерживает широкое применение когерентных методов приема.
1.2.Описание экспериментальной установки
Функциональная схема экспериментальной установки, моделирующей работу системы передачи информации "передатчик – канал связи – оптимальный приемник сигналов", приведена на рис. 4.3.
Лабораторная установка реализует метод приема сигналов с оптимальной фильтрацией. Схема установки включает в себя четыре функционально связанных устройства: передатчик сигналов, канал связи, приемник сигналов, устройство обнаружения ошибок.
Рисунок 4.3 – Функциональная схема экспериментальной установки
Передатчик сигналов, состоящий из мультивибратора 1, генератора радиоимпульсов 2 и формирующего фильтра 3, вырабатывает бинарную последовательность импульсов с пассивной паузой и тактовой частотой 2400 Гц. Такая частота соответствует скорости модуляции в реальном канале связи 4800 Бод. Символу "1" соответствует сигнал в виде радиоимпульса несущей частоты, а символу "0" – пауза. На выходе формирующего фильтра будет получен сигнал со спектральной плотностью .
В канале связи (смеситель 5) с сигналом складывается шум , представляющий собой случайные колебания, мгновенные значения которых распределены по нормальному закону. Спектр шума равномерный по всей полосе частот канала связи. Шум формируется генератором флуктуационного шума 4.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.