В фотооптическом анализаторе электрическая реализация случайного процесса преобразуется с помощью электронно-лучевой трубки ЭЛТ1 осциллографа в светящееся изображение. Яркость этого изображения в различных точках будет неодинакова и зависит от относительного времени пребывания луча в этих точках, т.е. пропорциональна числу электронов, попадающих в эти точки в единицу времени (закон Ленарда).
Принцип действия фотооптического преобразователя основан, таким образом, на цепочке преобразований
. (3.11)
Функциональная схема фотооптического анализатора в режиме автоматического измерения плотности распределения вероятностей (экспресс-анализ) случайного процесса приведена на рис. 3.1.
Рисунок 3.1 – Функциональная схема фотооптического анализатора
Анализатор состоит из двух осциллографов ЭО1 и ЭО2 с электронно-лучевыми трубками ЭЛТ1 и ЭЛТ2. Исследуемый процесс подается на горизонтально отклоняющие Г1 пластины ЭЛТ1, перед экраном которой установлена диафрагма Д и фоторезистор . К этим же пластинам подводится пилообразное напряжение генератора пилообразного напряжения ГПН осциллографа ЭО2. Напряжение вызывает медленное автоматическое перемещение изображения на ЭЛТ1 относительно диафрагмы Д. Напряжение , пропорциональное плотности , подается с резистора на вертикально отклоняющие пластины B2 осциллографа ЭО2, а на пластины Г2 подается напряжение . Луч осциллографа ЭО2 совершает перемещение в системе двух координат:
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.