ненных.
Под руководством Главного маршала авиации П.Ф.Жигарева уже в декабре 1960 года была проведена 1-я научно-методическая конференция. Впоследствии конференции стали проводиться в академии систематически.
Членский билет кандидата в члены ЦК КПСС
Главного маршала авиации П.Ф.Жигарева, 1956 г.
Внедрение в войска ПВО новых современных образцов вооружения и боевой техники настоятельно требовало изменения взглядов в вопросах тактики и оперативного искусства. В академии под руководством П.Ф.Жигарева проводятся три военно-научные конференции по наиболее актуальным вопросам: боевое применение ЗРВ в противовоздушных операциях; методика оценки боевых возможностей Войск ПВО и эффективности противовоздушной обороны; организация взаимодействия в противовоздушных операциях и др. На одной из военно-научных конференций Павел Федорович подчеркивал: "Оснащение Войск ПВО новым оружием, особенно ракетным, вызывает серьезную ломку установившихся взглядов на организацию ведения противовоздушной обороны и требует в настоящее время творческого решения ряда новых практических задач, направленных на обеспечение максимального использования боевых возможностей всех современных средств ПВО".
П.Ф.Жигарев решительно боролся с бытовавшим в то время мнением, когда роль истребительной авиации принижалась при решении задач ПВО, поскольку имеется более перспективный и эффективный род войск - ЗРВ. Он доказывал, что истребительную авиацию нельзя огульно сбрасывать со счета, необходимо более взвешенно подходить к ее оценке. Так, использование самолетов МиГ-17, МиГ-19 с пушечным вооружением уже не может обеспечить решение задач ПВО в современных условиях. Эти самолеты отходят в историю, но поступающие на вооружение авиационные комплексы перехвата (МиГ-21, Ту-128-80 и др.) являются вполне современными средствами борьбы с воздушным противником. "Вот такая истребительная авиация, - говорил П.Ф.Жигарев, - еще не потеряла своего значения и будет существенно дополнять систему ПВО, основу которой в ближайшее время составят ЗРВ".
В период руководства П.Ф.Жигаревым академией количество слушателей возросло почти в 1,5 раза, были созданы два новых факультета, две военно-научные группы, значительно расширен контингент иностранных военнослужащих, обучающихся по вопросам применения войск ПВО. В 1961/62 учебном году академия перешла на подготовку командно-инженерного состава по пятигодичному учебному плану. Это потребовало су-щественной перестройки всего учебного процесса, подготовки и переподготовки профессорско-преподавательского состава в исключительно сжатые сроки. Командование, политический и учебный отделы академии проводили большую организаторскую, учебно-воспитательную и научно-исследовательскую работу в этом направлении, а у истоков ее стоял Главный маршал авиации П.Ф.Жигарев.
В начале 1961 года решением Высшей аттестационной комиссии при Совете Министров СССР в академии впервые был создан диссертационный совет, обладающий полномочиями по приему защиты диссертаций на соискание ученой степени кандидата военных наук. Председателем совета был назначен начальник академии П.Ф.Жигарев. В середине того же года на совете были защищены первые две кандидатские диссертации, подготовленные преподавателями академии. В ходе учебно-воспитательного процесса эта работа активизировалась и подготовка научно-педагогических кадров получила свое развитие.
Основы военной науки, заложенные в бытность П.Ф.Жигарева, в дальнейшем позволили академии стать центром военных исследований по вопросам военного искусства и тактики Войск ПВО.
На каком бы посту не находился П.Ф.Жигарев, все силы, опыт и знания он отдавал беззаветному служению своему народу и Родине. На протяжении всей жизни он сочетал служебную деятельность с большой общественно-политической работой. Советский народ трижды доверял ему быть полномочным представителем своих интересов в Верховном Совете СССР, с 1952 года и до конца своей жизни он являлся кандидатом в члены ЦК КПСС, был делегатом ряда партийных форумов.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.