эксплуатации этой системы установлена ее высокая надежность и эффективность хотя с развитием техники и технологии она уже перестала удовлетворять современным требованиям оперативного диспетчерского управления.
ДЦ "Нева" представляет собой комплекс устройств, включающий в себя автоматическую блокировку на перегонах, электрическую централизацию на станциях и телемеханическую систему, предназначенную для передачи и приема управляющих и известительных приказов. Управляющие приказы - это различные команды, необходимые для управления движением, поездов, например команда поездного диспетчера на установку маршрута и открытие светофора на одной из станций, входящих в диспетчерский круг. Известительные приказы - это сообщения об установившемся маршруте и открытии соответствующего светофора.
Управляющие приказы формируются диспетчером на пульте управления (пульте-манипуляторе) посредством кратковременного нажатия кнопок, а известительные приказы - контактами контрольных реле объектов. Для возможности передачи этих приказов по каналам телемеханики они запоминаются наборными регистрами, затем кодируются и после модуляции поступают в линии связи. Таким образом, управляющие приказы преобразуются в сигналы телеуправления (ТУ), а известительные - в сигналы телесигнализации (ТС). На приемном конце телемеханической системы решается обратная задача по восстановлению управляющих и известительных приказов по принятым сигналам ТУ и ТС: демодуляция, декодирование и регистрация.
Телемеханические устройства ДЦ "Нева" позволяют передавать сигналы ТУ и ТС по пяти частотным каналам: одному каналу ТУ и четырем каналам ТС. Канал ТУ занимает полосу частот 400...900 Гц, канал TC-I - 900...1350 Гц, ТС-2 - 1500...1950 Гц, ТС-3 - 2100... 2550 Гц, ТС-4 - 2700...3150 Гц. Ввиду того, что верхняя боковая частота канала ТУ одинакова с нижней боковой канала TC-I, при двухпроводной физической цепи используются лишь три канала ТС. При необходимости увеличения емкости системы с использованием канала TС-I применяется четырехпроводная линейная цепь.
В системе "Нева" для передачи сигналов ТУ применяется частотная манипуляция с пошаговой синхронизацией распределителей. При этом виде синхронизации распределитель центрального поста (ЦП) переключается от специального тактового генератора, а распределители линейных пунктов (ЛП) - от тактовых импульсов сигналов ТУ. Это потребовало использования четырех рабочих частот: для передачи четных импульсов fy1 = 500 Гц и f2У= 600 Гц, для нечетных f = 700 Гц и f4y = 800 Гц. Такты образуют пары частот f1y , f2y и f3y , f4y .Так как каждый импульс сигнала ТУ может иметь два логических значения: либо "I", либо "0", то более низким частотам из каждой пары (f1y , f3y) приписывается активное значение, т.е. логическая единица, а более высоким частотам (f2y , f4y ) - пассивное, т.е. логический нуль.
При отсутствии передачи сигналов ТУ в линейные провода с ЦП поступает ток частотой f4y (частота покоя). Этот ток воспринимается всеми ЛП и служит для проверки исправности линейной цепи. При появлении в линейной цепи сигнала ТУ частота f4y изменяется на частоту f2y (рис.1).
Сигнал ТУ содержит 19 импульсов: нулевой (синхроимпульс) и 18 рабочих. Нулевой импульс передается частотой f2y и предназначен для приведения устройств ЛП в рабочее состояние. Рабочие импульсы реализуют трехступенчатый способ набирания объектов управления по схеме: выбор станции - выбор группы объектов на станции - выбор объекта в группе.
Импульсы с 1-го по 6-й представляют собой код адреса станции и предназначены для выбора линейного пункта, на который передается сигнал ТУ. Кодовые комбинации адресов станций содержат постоянное число единиц - три, т.е., другими словами, являются комбинациями кода, с постоянным весом 6С3. Всего этот код содержит С3 = 20 комбинаций (табл.1), поэтому максимальная емкость системы по числу управляемых
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.