БИТВА НА КУРСКОЙ ДУГЕ
(Материал для докладов и бесед о 60-летии
разгрома немецко-фашистских войск в Курской битве)
Приближается славный 60-летний юбилей исторической Победы советского народа и его Вооруженных Сил в Великой Отечественной войне. В ней решалась судьба нашего Отечества, судьба всей мировой цивилизации. Ценой огромных усилий и больших жертв Красная Армия отразила нашествие фашистских агрессоров, принудила к капитуляции гитлеровскую Германию и милитаристскую Японию, избавила человечество от угрозы фашистского порабощения.
Среди важнейших сражений Великой Отечественной войны особое место принадлежит Курской битве. Она развернулась в июле-августе 1943 года на обширных просторах центральной России. Битва продолжалась 50 дней и отличалась размахом и напряженностью боевых действий, своими военно-политическими и военно-стратегическим последствиями.
Это было грандиозное и ожесточенное столкновение главных стратегических группировок Советского Союза и фашистской Германии. В него было вовлечено с обеих сторон более четырех миллионов человек. В ходе упорных оборонительных боев, а затем мощного контрнаступления Красная Армия разгромила фашистские войска. Напомним: на пути к победе в Великой Отечественной войне были три исторических рубежа – Москва, Сталинград и Курск. Если под Москвой был сорван план «молниеносной войны» германского фашизма, то под Сталинградом было положено начало коренному перелому в войне. А наша выдающаяся Победа в Курской битве и в сражении за Днепр завершила коренной перелом в ходе Великой Отечественной и всей мировой войны. Советские Вооруженные Силы, безраздельно владея стратегической инициативой, перешли в наступление и вели его до полной победы над врагом.
* * *
Место и время Курской битвы во многом связано с итогами зимней кампании 1942-1943 гг. С победой Красной Армии под Сталинградом началось массовое изгнание оккупантов с советской земли. Немецко-фашистские войска были отброшены на запад на 600-700 километров. К весне 1943 года фронт стабилизировался. Стороны прекратили активные боевые действия, наступила трехмесячная стратегическая пауза. При этом в районе Курска образовалась огромная дуга. Большой выступ глубоко вклинивался на запад. Он в последующем создавал благоприятные условия для ведения боевых действий как советским войскам, так и противнику.
На так называемом выступе располагались войска двух советских фронтов – Центрального (командующий генерал армии К.К. Рокоссовский) и Воронежского (командующий генерал армии Н.Ф. Ватутин). Они угрожали флангам и тылам немецко-фашистских групп армий «Центр» и «Юг».
В свою очередь эти вражеские группировки занимали весьма выгодные в стратегическом отношении орловский и белгородско-харьковский плацдармы. Это создавало им благоприятные условия для нанесения сильных фланговых ударов по советским войскам, которые находились в районе Курска. Использование сложившейся ситуации и дальнейшие решительные действия, по оценке германского командования, могло бы позволить изменить ход войны в его пользу.
Летом 1943 года, пользуясь отсутствием второго фронта, фашистская Германия провела тотальную мобилизацию и предприняла новое крупное наступление в районе курского выступа. Операция получила наименование «Цитадель». Каков был ее замысел? Ударами с севера и юга под основание выступа окружить и уничтожить войска наших Центрального и Воронежского фронтов. Затем предусматривалось выйти в глубокий тыл советских войск и создать угрозу Москве.
Для проведения операции была создана миллионная стратегическая группировка в составе 50 дивизий. Наступление отличалось небывалой концентрацией боевых сил и средств. Оно осуществлялось на участке в 306 километров, что составляло 14 процентов протяженности советско-германского фронта. Но здесь было сосредоточено три четверти всех танковых и одна треть механизированных дивизий, имевшихся на фронте. К участию в операции привлекались две трети всех имевшихся боевых самолетов. Особые надежды возлагались на широкое применение новой боевой техники – танков «тигр» и «пантера», штурмовых орудий «фердинанд», новых истребителей и штурмовиков. Расчет германского командования состоял в том, что мощный танковый таран разрежет позиции советских войск и обеспечит достижение запланированных стратегических целей. Гитлер в обращении к войскам назвал предстоящие боевые действия «великим наступательным сражением, которое может оказать решающее влияние на исход войны в целом». «Могучий удар, который будет нанесен по советским армиям, должен потрясти их до основания».
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.