Победа Красной Армии прежде всего способствовала расширению и углублению антифашистской коалиции. В вооруженную борьбу с фашистским блоком вступали все новые страны. Если до нападения на Советский Союз в состоянии войны с Германией находилось 15 государств, то к концу 1943 года – уже 36. Резко усилилась борьба народов порабощенной Европы за свободу и независимость. Значительно активизировалось движение Сопротивления.
Поражение вермахта под Курском создавало благоприятные условия для высадки англо-американских войск в Италии в 1943 году. Руководители США и Великобритании на Тегеранской конференции в ноябре 1943 года после длительных проволочек, наконец, дали твердое обязательство открыть второй фронт весной 1944 года. Это было сделано явно под воздействием коренных перемен на советско-германском фронте. Об этом свидетельствует следующее заявление американского президента Ф. Рузвельта, сделанное накануне Тегеранской конференции. Он прямо сказал: «Ведь если дела в России пойдут и дальше так, как сейчас, то, возможно что, будущей весной второй фронт и не понадобится».
Если антифашистская коалиция укреплялась, добивалась все новых успехов в борьбе с агрессорами, то иное положение складывалось в фашистском лагере. Осложнилась внутренняя обстановка в Германии, пошатнулось моральное состояние ее населения и солдат вермахта. Усилился кризис и даже начался распад фашистского блока. Капитулировала Италия. Уже не помышляли больше об агрессии против Советского Союза правительства Турции и Японии. Правящие круги Румынии, Венгрии, Финляндии стали предпринимать попытки выйти из войны. Нейтральные страны существенно сократили поставки в Германию сырья и материалов. Все это коренным образом изменило характер боевых действий стран фашистского блока. Они вынуждены были оказаться от наступления и перейти к обороне на всех театрах второй мировой войны.
Выдающаяся победа Красной Армии на Курской дуге – это яркое и убедительное свидетельство возросшей политической, экономической и военной мощи Советского Союза. Он достиг этой победы, опираясь на собственные силы, в единоборстве со всем фашистским блоком. Это результаты великого ратного и трудового подвига нашего многонационального народа.
В Курской битве с новой силой проявилась несокрушимая боевая мощь Советских Вооруженных Сил. Если в первый период войны в их боевых действиях преобладала оборона, то теперь они главным образом наступали. Контрнаступление, переросшее во всеобщее наступление, решительные и результативные действия наших войск показали лживость фашистской пропаганды, будто русские могут наступать лишь в условиях распутицы и суровой зимы. Так она объясняла поражение германской армии под Москвой и под Сталинградом.
Росту боевой мощи нашей армии способствовали новые организационные формы родов войск, осуществленные к лету 1943 года. В ее составе уже имелось пять танковых армий однородного состава, десятки танковых и механизированных корпусов. Были сформированы шесть артиллерийских корпусов, десятки артиллерийских и гвардейских минометных дивизий. Авиация пополнилась новыми воздушными армиями, что позволило завоевать стратегическое господство в воздухе.
Боевые успехи наших войск во многом связаны с масштабной подготовкой и повышением профессиональной квалификации военных кадров. Они готовились и проходили переподготовку в 18 военных академиях. Была расширена сеть военных училищ. Их стало более 200. Действовали многочисленные курсы. Создавался и поддерживался резерв военных кадров разных степеней. К началу Курской битвы, несмотря на потери, в резерве фронтов и армий находилось более 100 тысяч офицеров, имеющих профессиональную подготовку и боевой опыт. Все это позволяло обеспечивать непрерывное, твердое и умелое управление воинскими коллективами и в обороне, и в наступлении.
В ходе оборонительных и наступательных операций проявилось превосходство советского военного искусства и органов стратегического руководства. Ставка Верховного Главнокомандования, во главе которой находился И.В. Сталин, и ее рабочий орган – Генеральный штаб умело и оперативно руководили боевой деятельностью фронтов. Большую роль в подготовке войск и координации действий фронтов сыграли Маршалы Советского Союза Г.К. Жуков и А.М. Василевский. По новаторски творчески, твердо и искусно руководили боевыми действиями войск командующие фронтами генералы К.К. Рокоссовский, Н.Ф. Ватутин, И.С. Конев, В.Д. Соколовский, М.М. Попов. Умелыми военачальниками показали себя многие командующие армиями.
Уважаемый посетитель!
Чтобы распечатать файл, скачайте его (в формате Word).
Ссылка на скачивание - внизу страницы.